Wenn 680 Hektar auf 640 Weinbauern und 180 Heurige treffen, sind wir in der einzigen Welthauptstadt gelandet, in der Weinbau in bemerkenswertem Ausmaß betrieben wird. Ein starkes Dutzend der Wiener Produzenten mischt in der heimischen Topliga mit. Wir haben 3 davon vor unser Kostglas gebeten.
Fritz Wieninger
(Tel. 01/290 10 12)
2001 Chardonnay Grand Select
Top of Vienna - and Austria! Einprägsame, ungemein vielschichtige Nase: Mango, Hauch Weihrauch, Fenchel, Butter, rauchige Andeutung vom toasting, am Gaumen tolle Frucht in der zweiten Blüte, Milchschoko, wieder feine Röstis, ausgesprochen reicher, eleganter Wein, ganz große Klasse.
2002 Nußberg Alte Reben
Noch immer fein primärfruchtig, nuancenreiche, ausladende Nase, ganz zart mit Zitrusnoten hinterlegt, geht am Gaumen saftig auf, mineralische Textur, wunderbarer Säurebiss konterkariert die kräftige Fruchtwürze, hängt lang am Gaumen. Preis-Leistungshit!
2001 Danubis Grand Select
In der Nase deutlich Cassis und Vanilleschote, balsamisch weich die Fortsetzung im Mund, dabei aber fest gebaut, komplexer Wein mit viel Charme und rundem Tannin.
Franz und Rainer Christ
(Tel. 01/292 51 52)
2003 Weißburgunder
"Der Vollmondwein"
Kräftige, kräuterwürzige Nase, erinnert mit ihren Brennessel-Kalk-Aromen auch an Sauvignon blanc, am Gaumen deftige Frucht, extraktsüß, kompakter Weißwein - ideal zu reifem Käse mit Weißkultur.
2002 Mephisto Rot
Eine Vollgasnase mit jeder Menge an roten Beeren, das neue Holz macht sich detto bemerkbar, minzig, am Gaumen zeigt der Mephisto wahre Teufelskraft, Feuer und Glut, massiver Gerbstoff, Potenzial!
Richard Zahel (Tel. 889 13 18)
2002 Antares grand reserve
Tiefes Rubingranat, ausgeprägte Nase nach Powidl und getrockneten Kräutern, kühl unterlegt, dazu tritt mit Belüftung ein angenehm rauchiger touch, am Gaumen warme Stilistik, poliertes Tannin, Holz lauert im Hintergrund, erst am Beginn seiner Entwicklung.
2003 Wiener Komposition weiß
Gedecktes Hellgelb mit Bronzeeinzug (wie Ruländer), ausgeprägt traubiger, reifer Duft, Burgunder kommt durch, am Gaumen kernig, deftig, zeigt auch am Gaumen Schmalz, seriöses Trinkvergnügen.
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