Am 16. und 17. April stehen 85 Golser Kellertüren sperrangelweit offen, ermöglichen den Zutritt zu geschätzten 1000 Weinen. Nicht schlucken bitte, spucken! Ein Taxi befördert die Kostwütigen von Keller zu Keller. Für Bequeme werden die Topweine im Gemeindezentrum im Rahmen einer kommentierten Kost vorgeführt. Weitere Infos unter 02173/21775.
Als kleinen Vorgeschmack finden Sie hier ein paar "zischfrische" frühlingshafte Proben, neben dem Familiennamen die Telefonnummer (zu ergänzen wäre die Vorwahl 02173). Alle Proben vom Jahrgang 2004.
Riesante, Lehner (2647)
Anfangs heftige Perlage, üppiger, breiter Duft, Hauch Muskat, am Gaumen Zitrus, angenehm seifig, kräftiger Körper bei ganz wenig Alkohol, etwas Restzucker.
Welschriesling, Allacher (3380)
Deutliches CO2, blitzsauber, blütenduftig, sehr attraktiv am Gaumen, fast pinotige Tiefe, ausgesprochen gelungener Welsch mit elegantem Säurehintergrund.
Grüner Veltliner, Bruckner (2472)
Helles Stroh und feine Kohlensäure, kräftige, blättrige Würze, Grapefruittöne am Gaumen, gutes Volumen, geschliffene Säure als Gegengewicht.
Pinot blanc Kabinett,
Nittnaus (2359)
Strohgelb, ziemlich intensiv im Duft, dropsige Aromen, wunderschön am Gaumen, satter Schmelz, extraktsüß im finish.
Weißer Burgunder, Riepl (2489)
Grüngelb, Kohlensäure, feine Nase, nach Blattgrün und Melisse, am Gaumen typische Nusslaubnoten, erstaunlich voll für die zarten 10,5 Vol.% Alkohol.
Riesling, Kummer (2486)
Helles Stroh, fährt recht kräftig in die Nase, nach Maiglöckchen, Marzipan, mittelgewichtig am Gaumen mit passendem Bitterl, ziemlich langer Abgang.
Chardonnay Solo, Preisinger (2256)
Funkelndes Grüngelb, nobel im Duft, leicht kühl unterlegt, geht wunderschön auf, tropische Früchte, Ananasschale, einmal mehr begeistert die mineralische Säure des Jahrgangs.
Sämling 88, Nittnaus (2622)
Wassserhelles Grün, vegetabil in der Nase, für die vorlaute Sorte eher verhalten im Duft, weiche Textur, Marille im Abgang.
Grüner Veltliner,
Preisinger (2362)
Fassprobe. Noch viel Kohlensäure, bumm - dieser Wein hat Kraft, süße Nase, deutliche Anklänge an Sauvignon blanc, voluminös am Gaumen und reife Säure, außergewöhnlicher Stil, sehr kompakt.
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