Österreichs neue Genuss

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Vorarlberg

In Vorarlberg ist heuer zu den bereits bestehenden GENUSS REGIONEN als vierte das "Ländle Kalb" gekommen.

Ländle Kalb

Das Land Vorarlberg ist für seine Milchwirtschaft und Käseproduktion bekannt, und so dauerte es nicht lange, bis die Feinschmecker auch das "Ländle Kalb" als Nebenprodukt der Milchwirtschaft für sich entdeckten.

Besonders zart, mild im Geschmack, fettarm und äußerst gesund ist es einfach zuzubereiten und zeichnet sich durch seine garantiert kontrollierte Herkunft aus.

Infos unter: www.laendle.at

Tirol

In Tirol bestehen heute acht GENUSS REGIONEN, wobei das Osttiroler Berglamm, Nordtiroler Gemüse, Oberländer Äpfel sowie die Wildschönauer Krautinger-Rübe neu hinzugekommen sind.

Osttiroler Berglamm

Hervorragend geeignet für die Beweidung der saftigen Almen in den Bergen zählt Osttirol heute zu den schafreichsten Regionen Österreichs. War früher vor allem die Schafwollerzeugung von zentraler Bedeutung, steht heute die Produktion von hochqualitativem Schaf-und Lammfleisch im Mittelpunkt. Um eine optimale Fleischqualität des Osttiroler Berglamms zu erreichen, werden dazu die weiblichen Tiere der Rassen Bergschaf oder Steinschaf mit männlichen Tieren einer Fleischrasse gekreuzt.

Infos unter: www.lk-tirol.at

Nordtiroler Gemüse

Das Schwemmland des Inns rund um Innsbruck eignet sich besonders gut für den Anbau von Nordtiroler Gemüse, wobei das Sortiment mit über 60 verschiedenen Gemüsearten sehr vielfältig ist. Das Angebot reicht von Artischocken bis Zwiebeln, auch Wärme liebende Gemüse wie Paprika und Melonen wachsen an günstigen Standorten.

Infos unter Tel.: 0512-26 88 12

Oberländer Apfel

Das Oberinntal lässt langen Sonnenschein zu, und die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geben den Äpfeln ihren unvergleichlichen Geschmack. Von Inzing bis Roppen produzieren Obstbauern Oberländer Äpfel in erstklassiger Qualität. Dazu gibt es auch naturtrüben Apfelsaft und feine Edelbrände.

Infos unter Tel.: 05266-885 90

Krautinger-Rübe

Im Tiroler Unterland, in einem der schönsten Hochtäler Europas, der Wildschönau, sorgen über 200 bäuerliche Familienbetriebe für eine gepflegte Landschaft und bewirtschaften Almen bis zu einer Seehöhe von 2000 Metern. Zweimal jährlich wird die "Krautinger-Rübe" angebaut, die hier auf keiner Speisekarte fehlt.

Infos unter: www.wildschoenau.com

Salzburg

Salzburg weist heute sieben GENUSS REGIONEN auf, wobei vier neu dazugekommen sind: Das Pinzgauer Rind, Salzkammergut Reinanken, der Almkäse und die Berglämmer aus dem Tennengau.

Pinzgauer Rind

Das Pinzgauer Rind ist ein auf Milch und Fleisch gezüchtetes Zweinutzungsrind und zählt zu den europäischen Höhenviehrassen mit einer sehr guten Anpassungsfähigkeit und einer ausgezeichneten Fleischqualität. Das Fleisch des Pinzgauer Rindes zeichnet sich durch besondere Zartheit aus, ist feinfasrig und weist eine ansprechende Marmorierung auf.

Infos unter: www.pinzgauerrind.at

Salzkammergut Reinanken

Dem Fischfang kam im Salzkammergut von altersher große Bedeutung zu. Die Wasserqualität sowie der Sauerstoffgehalt der Seen sind dank ihrer sauberen Zuflüsse sowie der aufwändigen Reinhaltemaßnahmen der Anliegergemeinden hervorragend. Insbesondere die Reinanken sind ein kulinarisches Juwel, ein wertvolles Nahrungsmittel und eines der letzten unverfälschten Naturprodukte.

Infos: www.salzkammergut-reinanken.at

Tennengauer Almkäse

Aufgrund seiner Naturbelassenheit und seiner Alm-und Wandergebiete ist der Tennengau eine beliebte Tourismusregion, in deren Käsereien seit 120 Jahren nach traditionellen Käsereiverfahren Almkäse hergestellt wird, dessen Basis die - dank des naturbelassenen und aromatischen Futters - wertvolle Heumilch ist.

Infos unter: www.biokas.at

Tennengauer Berglamm

150 Gramm Lammfleisch reichen aus, um den Körper mit rund einem Drittel des täglichen Eisen-und Zinkbedarfes zu versorgen, dazu kommt noch ein hoher Anteil an Vitaminen. Das "Tennengauer Berglamm" ist ein typisches Lebensmittel aus einer modernen alpinen Landwirtschaft und steht für höchste Qualität. Durch die naturnahe Haltung der Mutterschafe und der Lämmer lässt sich ein einzigartiges, zartwürziges Aroma erreichen.

Infos bei: sz@lk-salzburg.at

Oberösterreich

Oberösterreich ist im Vorjahr mit drei GENUSS REGIONEN gestartet, heuer sind sieben hinzugekommen:

Buchkirchner-Schartner Edelobst, Hausrucker Birn-Apfel-Most, Linz Land Apfel-Birnensaft, Mühlviertler Alm Weidegans, Mühlviertler Bergkräuter, Schlierbacher und Salzkammergut Käse.

Edelobst(Buchkirchen-Scharten)

Buchkirchen und Scharten sind die größten Obstbaugemeinden Oberösterreichs. So kommt zum Beispiel ein Drittel aller oberösterreichischen Tafeläpfel aus dieser Region, wo auch der traditionelle Kirschenanbau, der die klein strukturierte Landschaft über Oberösterreich hinaus bekannt gemacht hat, eine neue Blüte erlebt.

Infos unter: www.edelobst.info

Birn-Apfelmost(Hausruck)

Im Hausruck hat die Mostproduktion Tradition: Neben vielen Betrieben, die auch heute noch aus dem eigenen Mostobst einen "Birn-Apfel-Most" - nach traditionellem Verfahren - herstellen, haben sich einige Betriebe spezialisiert und bieten neben Säften auch trendige Cider an, die vor allem in den bäuerlich geführten Mostschänken und Mostgasthäusern der Region ausgeschenkt werden.

Infos unter: www.mostland.at

Apfel-Birnensaft(Linz Land)

Im Bezirk Linz Land hat der Apfel-Birnensaft eine lange Tradition, die von 140 bäuerlichen Familien gepflegt wird. Ziel ist es, die Obstbäume der landschaftlich typischen Alleen zu erhalten und das Obst - bei Einhaltung strenger Qualitätsstandards - zu verwerten.

Infos unter: www.hofsaft.at

Alm Weidegans(Mühlviertel)

1992 wurde auf der Mühlviertler Alm wieder mit der Gänsehaltung begonnen, wobei mit viel Pioniergeist daraus ein mittlerweile österreichweit anerkanntes Markenprodukt geworden ist.

Das - fettärmere - Weidegänsefleisch zeichnet sich gegenüber einer Intensiv-Mastgans durch die geringen Bratverluste aus und ist dadurch wesentlich gesünder.

Infos unter: www.muehlviertleralm.at

Mühlviertler Bergkräuter

In der sanfthügeligen Landschaft des Mühlviertels mit 500 bis 900 Metern Seehöhe liegt die Heimat der Mühlviertler Bergkräuter. Fernab von Industrie und Hauptverkehrswegen gedeihen hier Pfefferminze, Zitronenmelisse, Ringelblume und viele andere Kräuter auf Feldern, ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau, deren Genuss ein kulinarisches Gesamtkunstwerk darstellt.

Infos unter: www.bergkraeuter.at

Schlierbacher Käse

Im Zisterzienserkloster Schlierbach im Kremstal widmen sich die Mönche seit fast einem Jahrhundert mit viel Liebe der Zubereitung feinster Käsespezialitäten, wobei sich die Palette von traditionellen Weichkäsesorten mit Rotkultur über Käse aus regionaler Biomilch bis hin zu innovativen Spezialitäten mit ausgewählten Zutaten wie edlem Birnenbrand oder Ziegenmilch erstreckt.

Infos unter: www.stift-schlierbach.at

Salkammergut Käse

Die bäuerlichen Milchviehbetriebe liefern allerbeste Rohmilch an die Gmundner Molkerei, die diese zu einem reichhaltigen und qualitativ hochwertigen Käsesortiment veredelt.

Da finden sich so kulinarische Botschafter der Region wie der Gmundner Berg, der Traunstein König, der Gosauer Jausenkäse, der Traunkirchner Raclette oder der Stoderer Rauchkäse. Diese mehrfach prämierten Käsesorten werden nicht nur im Salzkammergut sehr geschätzt, sondern sind auch über die Grenzen hinaus besonders beliebt.

Infos unter: www.gmundner-milch.at

Kärnten

In Kärnten sind vier neue GENUSS REGIONEN dazugekommen: Die Görschitztaler Almmilch, das Mölltal-Glockner-Lamm, die Jauntaler Salami und das Nockberge Almrind.

Görschitztaler Almmilch

Auf den saftigen, nachhaltig bewirtschafteten Wiesen und Almen der Görschitztaler Sonnenalm-Milchregion weiden die Milchkühe und liefern die qualitativ hochwertige Rohmilch als Basis für die Weiterveredelung zu traditionellen Görtschitztaler Milch-, Jogurt-und Topfenspezialitäten.

Infos unter: www.sonnenalm-milch.at

Mölltal-Glockner Lamm

Lammfleisch, welches dank wenig Fett, viel Eiweiß und Mineralstoffen bekanntlich eine der gesündesten Fleischsorten ist, bekommt durch die Beweidung der hochgelegenen Mölltal-Glockner-Almen einen besonderen Geschmack von Kräutern und Essenzen.

Infos unter: www.heiligenblut.at

Jauntaler Salami

Eine besondere Delikatesse im Feinkostladen Österreich ist die Jauntaler Salami.

Die geschmackvolle "Königin der Würste" ist das Ergebnis einer aufwendigen Herstellungsweise und reift auf den Bauernhöfen des Jauntals zum sensationellen Genusserlebnis heran.

Infos unter: www.salamigenuss.at

Steiermark

In der Steiermark sind heuer vier GENUSS REGIONEN hinzugekommen, sodass nunmehr in der Grünen Mark sieben derartige Feinschmecker-Paradiese einladen: Der Murtaler Steirerkäs, die Pöllauer Hirschbirne, der steirische Vulkanlandschinken sowie das steirische Kürbiskernöl g.g.A.

Murtaler Steirerkäs

Das Gebiet des Murtaler Steirerkäs' umfasst die Bioregion Murau sowie die Bezirke Judenburg und Knittelfeld. Hier ist die Natur-und Kulturlandschaft noch wenig beeinträchtigt, der Boden wird nachhaltig bewirtschaftet. Der kräftige Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen.

Infos bei: racz@murau.lk-stmk.at

Pöllauer Hirschbirne

Die Pöllauer Hirschbirne stammt von einer alten steirischen Birnbaumsorte.

Größere Bestände der Bäume, die bis zu 200 Jahre alt werden, sind nur noch im Pöllauer Tal erhalten, wo sie die Grundlage der Mostbirnenkultur bilden. Dazu werden auch Hirschbirnensaft, Marmeladen und Gelees produziert.

Infos: www.naturpark-poellauertal.at

Vulkanland Schinken

Das Steirische Vulkanland ist ein Paradies für Weinkenner und Liebhaber regionaler Köstlichkeiten. Hier produzieren Bauern der Region erlesene Spezialitäten, wie zum Beispiel den Vulkanland-Schinken, nicht in Massenproduktion, dafür aber in höchster Qualität.

Infos unter: www.riegersburg.com

Steir. Kürbiskernöl G.G.A.

Einzigartig "steirisch" dunkelgrün, nach Nuss duftend und intensiv im Geschmack eroberte das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. in den letzten Jahren als kulinarisches Aushängeschild die internationale Spezialitäten-Küche.

Über 2.300 heimische Kürbiskernproduzenten und etwa 30 Ölmühlen setzten im Erzeugerring "Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." den EU-Herkunftsschutz gemeinsam um. Ein Kontrollsystem gewährleistet, dass ausschließlich Kürbiskerne aus dem geschützten Gebiet verpresst werden.

Infos unter: www.steirisches-kuerbiskernoel-gga.at

Niederösterreich

Mit sieben Neuzugängen - dem Mostviertler Schofkas, dem Retzer Land Kürbis, dem Schneebergland Jungrind, der Wachauer Marille g.U., den Waldviertler und den Weinviertler Erdäpfeln sowie dem Weinviertler Getreide - verzeichnet Niederösterreich heute bereits elf GENUSS REGIONEN:

Mostviertler Schofkas

Der "Schofkas" wurde im Mostviertel seit jeher auf den Höfen der Bauern für den Eigenkonsum produziert und hat dort eine lange Tradition. Er ist heute im Mostviertel unverzichtbarer Bestandteil jeder Heurigenjause und auch auf den Speisekarten vieler Gasthäuser zu finden.

Infos unter: www.mostviertel.at

Retzer Land Kürbis

Vom seinerzeitigen "Arme-Leute-Essen" hat der Kürbis den Sprung in die moderne Küche geschafft und ist heute von einer phantasievollen Speisekarte dank einer Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten nicht mehr wegzudenken. Dem "Bluza", wie er im Volksmund liebevoll genannt wird, widmet man auch jährlich Ende Oktober im Retzer Land ein eigenes Fest.

Infos unter: www.retzerland.at

Schneebergland Jungrind

Das Fleisch vom Schneebergland Jungrind stammt von acht bis zehn Monate alten Tieren, die zu diesem Zeitpunkt etwa 300 Kilogramm wiegen. Die Kälber wachsen unter natürlichen Haltungsbedingungen auf Almen und Wiesen heran und weisen eine außergewöhnlich hohe Fleischqualität auf, die durch strenge Produktions-und Kontrollrichtlinien gewährleistet wird.

Infos bei: steiner.almhof@aon.at

Wachauer Marille g.U.

50.000 Wachauer Marillenbäume garantieren - dank des spezifischen Klimas der Region - die einzigartige, unvergleichliche Aroma-und Geschmacksausbildung der Wachauer Marille g.U., die nunmehr auch das Prädikat einer "Geschützten Ursprungsbezeichnung" der EU genießt.

Infos unter: www.wachauermarille.at

Waldviertler Erdäpfel

Das nördliche Waldviertel, im Speziellen der Bezirk Gmünd, ist ein Paradies für Kenner regionaler Köstlichkeiten. Als besonderes Geschenk der Natur wächst hier der Waldviertler Erdapfel, der aufgrund der klimatischen Gegebenheiten besonders gut gedeiht und seinen erlesenen Geschmack erhält.

Infos unter: www.litschau.at

Weinviertler Erdäpfel

Die Region um Hollabrunn, im Herzen des Weinviertels, ist das Zentrum der Weinviertler Erdäpfel, wo auch die regionale Gastronomie zeigt, wie wahre Köstlichkeiten entstehen. Für die überregionale Verbreitung sorgen in der Region über 100 ausgezeichnete Qualitätsproduzenten ebenso wie der größte Produktveredler, die Firma Frisch und Frost mit der Marke "Bauernland".

Infos unter: www.landumhollabrunn.at

Weinviertler Getreide

Auch das Weinviertler Getreide wird von Landwirten nach den Richtlinien des Österreichischen Umweltprogramms produziert und nach streng nachvollziehbaren Kriterien gelagert. Die Erzeugergemeinschaft "Qualitätsgetreide Austria" (EQA) unterstreicht mit der Marke "Bauernkorn" die strengen Kriterien.

Infos unter: www.bauernkorn.at

Burgenland

Im Burgenland hat sich die Zahl der GENUSS REGIONEN von zwei auf fünf erhöht: Mittelburgenländische Kaesten und Nuss, das Nationalpark Neusiedlersee Steppenrind sowie die Südburgenländische Weidegans erweitern das GENUSS-Angebot.

Kaesten und Nuss

Nuss-und Kastanienbäume prägen die sanft hügelige Landschaft des Mittelburgenlandes. Abgeschirmt vom Ödenburger Gebirge, von der Buckligen Welt und vom Günser Bergland, kann sich ungehindert das warme pannonische Klima ausbreiten, in dem nicht nur der Blaufränker-Wein, sondern auch die Mittelburgenländischen Kaesten und Nuss am besten gedeihen.

Infos unter: www.genussladen.at

Steppenrind

Im Nationalpark Neusiedlersee hält heute eine Herde von etwa 500 Steppenrindern, nach den Vorgaben der biologischen Landwirtschaft, das landseitige Schilfwachstum hintan. Ein nur mit Heu und biologisch angebautem Getreide gefüttertes Rind liefert eine Palette von Spezialitäten für den verwöhnten Gaumen.

Infos unter: www.nationalpark-neusiedlersee-seewinkel.at

Südburgenl. Weidegans

Die Südburgenländische Weidegans wächst in natürlicher, tiergerechter und stressfreier Haltung - im Gegensatz zu Gänsen aus Schnellmastbetrieben - in 26 Wochen zur köstlichen Martini-Gans heran. Ihr Fleisch ist äußerst geschmackvoll und zeichnet sich durch geringen Fettgehalt, Feinfasrigkeit des dunklen Fleisches und gutes Safthaltevermögen aus.

Infos unter: www.weidegans.at

Genuss-Termine

Erntedankfest Wien

Heldenplatz

Sa, 9. September und

So, 10. September

Rupertikirtag Salzburg

Festzelt am Kapitelplatz

Sa, 16. September

Regionalevent Steiermark

"Murtaler Steirerkäs"

Knittelfeld / Stadthalle

So, 17. September

Klagenfurter Herbstmesse

Messebühne

Mi, 20. September

Genuss-Salon Wien

Schloß Schönbrunn / Orangerie

Do, 21. September bis

So, 24. September

Österreichischer

Gemeindetag

Messe Wien

Mi, 20. September bis

Fr, 22. September

Regionalevent "Wildschönauer Krautingerrübe"

Wildschönau Tirol

Sa, 7. Oktober

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