Kollege Dr. Prónay hat über mangelnde Aufklärung geraunzt, das Kürzel "WW1" auf den Flaschen der "Weingüter Wagram" betreffend. Michi, einigen wir uns auf "Weinwunder1" und setzen vorsichtshalber ein Fragezeichen dazu. Im Anhang Kostnotizen zu einigen WW-Einsern und anderen Kreszenzen der rührigen Mannen rund um mastermind Franz Leth.
2002 Chardonnay Barrique, Mehofer
Gedecktes Grüngelb, direkter, fester Duft, Blütenwiese mit frisch gesägtem Eichenast, kompakte Cremigkeit am Gaumen, Traumstoff, extraktreicher, schmalziger Abgang.
2003 Grüner Veltliner Hohenberg, Ehmoser
Helles Gold, üppige Nase, exotische Noten und etwas (rieslinghafte) Marille, am Gaumen kommt reifes Pfefferl ins Spiel, tiefe Frucht, Mineralik im finish.
2003 Grüner Veltliner
Gondwana, Fritz
Graues Gold, zur Zeit liegt das neue Holz um Nasenlängen vor der Veltlinerfrucht, am Gaumen starke Röst/Karamelnoten, Unmengen an Extrakt, braucht noch Jahre!
2003 Grüner Veltliner Valvinea, Schuster
Sattes Stroh, fette, etwas rustikale Nase, rauchig, schmalzig, schotig, am Gaumen mutiert der Wein: weißer Pfeffer, Tabak, üppig und tief, da fehlen nur ein paar Gramm Säure zur Perfektion.
2003 Grüner Veltliner Alte Reben, Wimmer-Czerny
Mittleres Gelb, deutlich CO2, intensiv im Duft, nach Holler, Blattgrün, im Mund kommen vollreife, exotische Früchte durch, Säure im Vergleich dazu harmlos ausgeprägt, ganz langer Abgang.
2003 Roter Veltliner Reserve (unfiltriert), Söllner
Gedecktes Graugelb, anfangs deutlich Schwefel, der sich mit Belüftung rasch verzieht, pflanzliche Aromen im Vordergrund, Melisse, am Gaumen seidenweiche Blütenfrucht, herrlich terroirgeprägt.
2003 Roter Veltliner Brenner Reserve, Reinberger
Blasses Gelb, viel Kohlensäure, im Duft Wachs und Granny Smith, sehr sauber am Gaumen, saftig und rund, die Kohlensäure stützt gekonnt.
2003 Grüner Veltliner Zenit, Franz Anton Mayer
Lichtes Gold, reife Quitten im Duft, etwas Banane, am Gaumen ordentliche Fülle, im Abgang spielt sich der Boden fein mineralisch frei, pures Trinkvergnügen.
2003 Fumberg (ZW+CS), Blauensteiner
Tiefes Purpur, fast undurchsichtig im Kern, in der Nase Weichseln (Zweigelt) und getrocknete Kräuter (Cabernet), schön satt im Mund, polierte Frucht, Gerbstoff noch ziemlich rau.
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