7099143-1995_05_11.jpg
Digital In Arbeit

Fettärmer essen - aber mit Genuß

Werbung
Werbung
Werbung

Der Dickmacher der Nation steckt vor allem in Wurst, Fleisch und Fleischwaren und Mehlspeisen. Es kann relativ einfach viel Fett eingespart werden, ohne gleich auf all dies zu verzichten. Greifen Sie beim Einkauf öfter zu fettärmeren Wurstsorten und Fleischwaren. Krakauer, diverse Schinken oder Putenwurst sind fettarme Alternativen zu Salami, Extrawurst und Co. Essen Sie Wurst (und auch Käse) niemals ohne Brot oder Gebäck. Verzichten Sie bei fetteren Sorten gänzlich auf zusätzliches Streichfett und belegen Sie Ihre (möglichst dicke) Brotscheibe sparsam. Bei Fleischgerichten gilt ähnliches. Ziehen Sie fettarm zubereitete Gerichte wie Grillspieß, Brathuhn, Steak oder Tafelspitz den fetttriefenden gebackenen oder in üppigen Saucen ertränkten Fleischspeisen vor. Bevorzugen Sie als Mehlspeistiger solche aus Germ- oder Strudelteig. So sind zum Beispiel der typische Wiener Apfelstrudel oder ein Germgugelhupf weitaus fettärmer als Cremetorten und Blätterteiggebäck.

■ Ballaststoffen den Vortritt: Greifen Sie ordentlich zu - bei

Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gemüse und Salat. Diese Lebensmittel sind zum Sattessen da und sollten im Mittelpunkt Ihrer Mahlzeiten stehen. Räumen Sie diesen nährstoff-und ballaststoffreichen Beilagen mehr Platz am Teller ein und machen Sie das Fleisch zur Nebensache. Wählen Sie bei Getreideprodukten möglichst oft die Vollkornvariante: Vollkornbrot statt Weißbrot, Grahamweckerl statt Semmel, Naturreis statt weißem Reis schmecken nicht nur vorzüglich, sondern sättigen auch wesentlich länger.

■ Alkohol: Genießen statt hinuntergießen. Trinken Sie alkoholische Getränke nicht zum Durstlöschen. Dafür eignen sich Mineralwasser, verdünnte Fruchtsäfte, Kräuter- oder Früchtetee weitaus besser. Betrachten Sie das Genußmittel Alkohol auch als solches und genießen Sie guten Wein und Bier bewußt in kleinen Mengen. Legen Sie auf alle Fälle jede Woche mindestens zwei bis drei völlig abstinente Tage ein, damit Ihre Leber genügend Zeit zum vollständigen Entgiften hat.

Ein Thema. Viele Standpunkte. Im FURCHE-Navigator weiterlesen.

FURCHE-Navigator Vorschau
Werbung
Werbung
Werbung