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DIE „GRÜNE HAUBE“

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Die Grüne Haube ist eine Auszeichnung gastgewerblicher Betriebe für hervorragende Leistungen bei der Herstellung von schmackhaften, bekömmlichen und gut abgestimmten Speisen nach Art der „Österreichischen Naturküche“. Die Aktion „Grüne Haube“ ist eine Kooperation der Handelskammer Steiermark, Sektion Fremdenverkehr, der Steirischen Landwirtschaftskammer und der Steirischen Gesellschaft für Gesundheitsschutz unter Leitung von Lindi Kalnoky.

Was ist die „gesundheitsbewußte Gaststätte“?

Ein verantwortungsbewußt geführter Betrieb, in dem alle bemüht sind, die Gäste im Hinblick auf ein gesundes, ausgewogenes Speisenangebot zufriedenzustellen.

Was darf sich der Gast erwarten? - die Vollwertigkeit mindestens einer Speise im Sinne einer maximalen Erhaltung der Inhaltsstoffe;

- Gemüse, Obst und Getreide von heimischen Feldern - weitgehend aus kontrolliertem Anbau gemäß der Landeskammer für Land- und Forstwirtschaft bei mindestens einem Gericht;

- Fleisch, Eier und Milchprodukte aus artgerechter Tierhaltung bei mindestens einem Gericht;

- saisonorientierte und daher frische Produkte, verarbeitet zu

- mindestens einem fett- und salzarmen Hauptgericht aus Vollkomge-treide und Gemüse mit oder ohne Fleisch (kleine Fleischportion);

- Vollkombeilagen;

- Gemüsesuppe ohne Fleischextrakt; -einer bunten Auswahl an Frischkost und Rohkostsalaten;

- ausgewogenen, nett angerichteten Kindergerichten;

- mindestens einer Mehlspeise aus V ollmehl mit natürl ichen Süßmitteln; außerdem

- ein gut sortiertes „Körberi“ mit Vollkomgebäck

- Obst- und Gemüsesäfte und andere gesunde Getränke

- in Beherbergungsbetrieben: ein Frühstücksbuffet mit Müsliauswahl Was bedeutet die „Grüne Haube“?

Sie ist Auszeichnung für gastronomische Höchstleistungen in bezug auf Geschmack, Bekömmlichkeit und Harmonie der Speisen. Im Vordergrund steht, was sonst im Hintergrund bleibt: die innere Qualität der Lebensmittel, die Herkunft und Auswahl der Rohmaterialien.

Besonderes Augenmerk gilt der Be-und Verarbeitung der Speisen, ihrer schonenden Zubereitung, ihrer Frische und ihrer kreativen Darbietung.

Das Bewußtsein für eine gesunde Ernährung wächst mit dem Angebot. Das wiederum erhöht die Chance der Bio-Bauern auf die Direktvermarktung ihrer Produkte. Diese führt längerfristig zu einer reicheren Auswahl und natürlichen, unverfälschten Lebensmitteln.

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