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Leichte Küche schnell zur Hand

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Für jeden „geborenen“ Österreicher ist es nicht zuletzt eine Frage des guten Geschmacks, ob er im neuzeitlichen Rummel um das Idealgewicht auf die typische Küche, wie in Österreich gewöhnt, verzichtet oder nicht. Die alte Regel, wonach man vieles nicht ißt, was man nicht kennt, ist gerade in unserem Land, selbst heute noch,

kaum zu widerlegen. Trotz der vielen internationalen Einflüsse auf die heimischen Koch- und Eßgewohnheiten hält sich die kulinarische Experimentierfreude unserer Landsleute in Grenzen. Noch vor wenigen Jahren gereichte die Treue zu „Kraut & Knödel“ jedoch einer Gruppe besonders zum Nachteil: den Schlankschlemmern.

Der starke Trend zu weniger Kalorien hat zwar den Markt verändert, der Hang zur typisch österreichischen Küche ist jedoch geblieben. Diese scheinbare Unvereinbarkeit ließ eine Marktnische entstehen, die zu schließen für Betriebe, die den neuen kulinarischen Zeitgeist rechtzeitig erkannt haben, eine große Heraus-

forderung war und ist. Ihre Erfahrung mit der heimischen Kochkunst kommt dabei gerade den österreichischen Herstellern besonders entgegen. Ausgewählte Gerichte aus den einstigen Kron- ländern der Monarchie nun auch einem kalorienbewußten Konsumentenkreis anzubieten, dazu gehören Know-how und Fingerspitzengefühl. Schließlich will man ja nichts verfälschen. Nach wie vor verlangen Herr und Frau Österreicher Speisen nach althergebrachten Rezepten, deren hohes Geschmacksniveau es trotz aller Sparsamkeit im Umgang mit Kohlenhydraten und Fetten zu erhalten gilt. Gut essen und dennoch ohne Diät schlank bleiben ist eines jener Schlagworte, die heute zunehmend das Konsumverhalten prägen.

Bereits jede dritte Österreicherin und jeder fünfte Österreicher ißt kalorienbewußt. Wie eine Untersuchung der Verbrauchergewohnheiten zeigt, kaufen 160.000 Hausfrauen alle zwei Wochen leichte Kost.

Einigen renommierten Betrieben ist es nun gelungen, mit schmackhaften Kreationen im Programm mit Fleischaufstrichen und Fertiggerichten diesem wachsenden Trend Rechnung zu tragen. Unter der Bezeichnung „Die Leichten“ finden Corned Beef, Truthahnfleisch- und Rindfleischaufstrich einen dankbaren Verbraucherkreis. Wer den kleinen Hunger mit einer leichten Zwischendurchmahlzeit stillen möchte, greift immer häufiger und mit gutem Gewissen zur handlichen Ritschdose. Besonders interessant im Programm mit Fertiggerichten in der Flachschale ist die Produktlinie „Leichte Landküche“. Fünf ausgewählte Gerichte mit erlesenen Zutaten sprechen genau jene figurbewußten Konsumenten an, die die typisch österreichische und dennoch leichte Mahlzeit einer Diätkost vorziehen.

Bereits zwei Monate nach Ein führung der „Leichten Landküche“ erreichte die Linie einen Anteil von 15 Prozent am gesamten Fertiggerichte-Programm. Und die Tendenz ist weiterhin steigend.

Schlankschlemmen auf österreichisch ist nicht bloß ein Phänomen unserer Zeit in unserem Land. Da heute kaum mehr jemand die gute Mahlzeit nach Omas Rezepten selbst zubereitet, fällt dem klassischen Fertiggericht immer größere Bedeutung zu. Wenn es zudem auch hilft, in Form und bei Figur zu bleiben, scheint auch die Zukunft vieler Gerichte der österreichischen Eßkultur gesichert.

Der Autor ist Public-relations-Berater in Wien.

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