Datenschutzinformation

der Die Furche - Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG
nachfolgend auch „Die FURCHE“ oder „wir“ bzw. „uns“

Mit dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie ein Abonnement (Print-/Digital-/Kombiabo) der Wochenzeitung „Die FURCHE“ bestellen und in weiterer Folge beziehen, einen unserer Newsletter abonnieren, an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, sich für eine Die FURCHE- Leserreise interessieren, sich auf unserer Website registrieren oder unsere Website einfach so nutzen, oder wenn Sie eine andere Leistung der Die FURCHE in Anspruch nehmen.

In unserer Cookie Policy finden Sie außerdem ergänzende Informationen über den Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien im Rahmen unseres Webangebots.

Hinweis: Im Sinne der besseren Lesbarkeit verzichten wir auf eine geschlechterspezifische Formulierung. Soweit personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind (z. B. Kunde, Abonnent, Leser, Teilnehmer), beziehen sich diese auf Personen männlichen, weiblichen und diversen Geschlechts in gleicher Weise.

1.) Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher:
Die Furche Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG
Hainburger Straße 33, 1030 Wien
Ansprechpartner: Mag. Johannes Mantl
E-Mail: datenschutz@furche.at

Datenschutzbeauftragter:
DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien
Ansprechpartner: Mag. Dominik Schelling
Tel.: +43-1-5334795-23
E-Mail: dominik.schelling@dorda.at
Als Vertretung: Dr. Axel Anderl, LLM; Tel.: +43-1-5334795-23
E-Mail: axel.anderl@dorda.at

2.) Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung


A.) Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung/Vertragsanbahnung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Wir verarbeiten Daten zu Ihrer Person, um einen bestehenden Vertrag mit Ihnen zu erfüllen, bzw. um Ihnen das von Ihnen gewünschte Produktangebot der Die FURCHE zur Verfügung stellen zu können. Je nachdem, welche Leistungen der Die FURCHE Sie in Anspruch nehmen, können dies unterschiedliche Verarbeitungstätigkeiten sein. Nachfolgend beschreiben wir diese Verarbeitungstätigkeiten näher und unterscheiden dabei nach den verschiedenen von uns angebotenen Leistungen:

a.) Bestellung und Bezug eines Die FURCHE- Abonnements

Wenn Sie ein Print-, Digital- oder Kombi-Abonnement der Wochenzeitung Die FURCHE bestellen und in weiterer Folge beziehen, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Bearbeitung von Bestellungen (postalisch, telefonisch, per E-Mail oder im Wege des Abo-Webshops) und Zusendung von Auftragsbestätigungen (postalisch oder per E-Mail)
  • Zustellung der Wochenzeitung Die FURCHE
  • Digitale Bereitstellung der Wochenzeitung Die FURCHE (ePaper) und anderer digitaler Inhalte (z. B. einzelne Online-Artikel)
  • Zusendung des begleitenden redaktionellen Newsletters per E-Mail
  • Kundenservice: Kundenaufnahme (z. B. Welcome Call), Reklamationsbearbeitung, Datenaktualisierungen, Auftragsänderungen (z. B. Bezugsunterbrechungen, Nachsendungen), Hilfestellungen bei der Produktnutzung (z. B. Service-Newsletter), Befragungen zur Kundenzufriedenheit
  • Erstellung und Versand von Rechnungen sowie Geltendmachung von offenen Rechnungsbeträgen (Mahnwesen)
  • Anbieten von Zahlungsoptionen wie z. B. Kreditkartenzahlung, Sofortüberweisung, Lastschrift, einschließlich durch Abtreten der Forderung an einen Factoring-Anbieter wie z. B. Klarna. Um Ihnen die Zahlungsoptionen von Klarna anbieten zu können, werden wir personenbezogene Daten, wie beispielsweise Kontaktdaten und Bestelldaten, an Klarna übermitteln. So kann Klarna beurteilen, ob Sie die über Klarna angebotenen Zahlungsoptionen in Anspruch nehmen können und die Zahlungsoptionen an Ihre Bedürfnisse anpassen. Allgemeine Informationen zu Klarna erhalten Sie hier. Ihre Personenangaben werden von Klarna in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und entsprechend den Angaben in Klarnas Datenschutzbestimmungen behandelt.

b.) Teilnahme an einem Die FURCHE- Gewinnspiel

Wir veranstalten Gewinnspiele für unterschiedliche Teilnehmergruppen, z. B. für jedermann zugängliche Gewinnspiele auf unserer Website oder Facebook-Fanpage, oder Gewinnspiele nur für Digitalabonnenten oder Printabonnenten. Wenn Sie an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Abwicklung des Gewinnspiels (Gewinnerermittlung, Verständigung der Gewinner, Zusendung des Gewinns, Aussortieren von – gemäß Teilnahmebedingungen – teilnahmeberechtigten und nicht teilnahmeberechtigten Personen)
  • Sofern zutreffend: Verständigung von Kooperationspartnern über die Gewinner zur Aushändigung des Gewinns oder zur Kontrolle der Teilnahmeberechtigung von Gewinnern an einer Veranstaltung

c.) Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise

Wir fungieren als Anlaufstelle für Leser, die sich für die Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise interessieren, die sich zu einer Die FURCHE- Leserreise anmelden wollen, oder die Fragen zu Organisation und Ablauf einer Die FURCHE- Leserreise haben. Wenn Sie uns in Zusammenhang mit einer Die FURCHE-Leserreise kontaktieren, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Zusendung von Informationen zur Leserreise
  • Entgegennahme und Weiterleitung der Anmeldungen von Lesern an den Reiseveranstalter
  • Bekanntgabe angemeldeter Personen an den Reiseleiter
  • Durchführen der Abrechnungen

d.) Registrierung auf der Die FURCHE- Website

Damit Sie bestimmte Dienste auf unserer Website www.furche.at nutzen können (z. B. Bestellungen im Abo-Webshop, Abrufen abonnierter digitaler Inhalte), müssen Sie sich vorher mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort auf unserer Website registrieren. Wenn Sie sich auf unserer Website registrieren, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Anlegen eines Benutzerkontos
  • Ermöglichen der Nutzung der für registrierte User angebotenen Leistungen und Dienste
  • Zusenden von Registrierungs- oder Auftragsbestätigung
  • Überprüfung der Übereinstimmung des eingegebenen mit dem gespeicherten Passwort
  • Speichern von Änderungen der Registrierungsdaten durch den User
  • Kundenservice (z. B. Hilfestellung, wenn Log-in nicht funktioniert; Bearbeitung von Reklamationen etc.)

e.) Nutzung der Die FURCHE- Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, kommen Cookies zum Einsatz, die iSd § 96 Abs 3 TKG notwendig sind, um Ihnen unser Web-Angebot im vollen Umfang zur Verfügung stellen zu können und um Ihre Benutzereinstellungen speichern zu können. Eine Auflistung dieser notwendigen Cookies („Funktionalitäts-Cookies“) finden Sie in unserer Cookie Policy.

B.) Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Neben der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, die notwendig ist, um einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen und um Ihnen unser Angebot zur Verfügung zu stellen, verarbeiten wir Ihre Daten außerdem für die nachfolgend beschriebenen Zwecke, die sich aus unseren berechtigten Interessen ergeben:

a.) Kundenbindung und Kundengewinnung

Bei den unter diesem Punkt angeführten Verarbeitungstätigkeiten verfolgen wir zusammengefasst unser berechtigtes Interesse an der Durchführung von Direktwerbung (siehe Erwägungsgrund 47 DSGVO, letzter Satz). In Verfolgung dieses Interesses möchten wir neue Kunden und Interessenten für die verschiedenen Angebote der FURCHE gewinnen, ehemalige Kunden zurückgewinnen und langfristige Kundenbeziehungen erzielen, indem wir die Kundenzufriedenheit erhalten und weiter verbessern. Dafür ergreifen wir unterschiedliche Maßnahmen (nachfolgend „Marketingaktivitäten“). Unter „Kunden“ verstehen wir dabei Personen, die in einer Vertragsbeziehung in Bezug auf eines unserer oben angeführten Produkte zu uns stehen oder (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.) gestanden sind, oder die eines unserer Produkte aktiv nutzen oder (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.) genutzt haben. Unter „Interessenten“ verstehen wir Personen, die keine Kunden im Sinne der vorstehenden Definition sind, die wir aber gerne als Kunden gewinnen möchten.

Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung, die auf berechtigte Interessen gestützt wird, jederzeit ohne Angabe von Gründen Widerspruch erheben. In diesem Fall werden Ihre Daten zu diesen Zwecken nicht weiter genutzt.

Was verstehen wir zum Beispiel unter „Marketingaktivitäten“?

  • Wir informieren Kunden und Interessenten über bzw. unterbreiten Kunden und Interessenten (teils individualisierte) Angebote aus unserem Leistungsportfolio: Das betrifft vor allem Test-, Vorteils- oder Folgeangebote zu einem Abonnement der Wochenzeitung „Die FURCHE“.
  • Wir laden Kunden und Interessenten zur Teilnahme an Gewinnspielen, Veranstaltungen oder Leserreisen ein.
  • Wir spielen Angebote für Produkte aus unserem Leistungsportfolio (insbesondere zu unseren Verlagsprodukten) sowie Einladungen zur Teilnahme an Gewinnspielen, Veranstaltungen oder Leserreisen Online an Kunden und Interessenten aus.

In all diesen Fällen erfolgt eine Versendung über elektronische Medien oder eine Kontaktaufnahme via Telefon erst nach Erteilung Ihrer Einwilligung (siehe dazu sogleich unter „Kontaktaufnahme per Telefon oder elektronischer Kommunikation“).

Individuelles Ansprechen von Kunden und Interessenten aufgrund von Zielgruppenanalysen

Wir möchten unsere Kunden und Interessenten (nachfolgend zusammengefasst unter dem Begriff „Kunden“) bedarfsgerecht, interessensbezogen, zielgerichtet und daher individualisiert ansprechen. Dazu wollen wir unsere Kunden bestmöglich kennen und ihre Bedürfnisse verstehen.

Zu diesem Zweck schließen wir aus dem Nutzungsverhalten unserer Kunden in Bezug auf unsere Produkte sowie auch aus sozio-demographischen Daten (z. B. Alter, Wohnort) auf bestimmte Interessen, Eigenschaften, Bedürfnisse oder Kauf- und Abwanderungswahrscheinlichkeiten, die wir speichern und bei den oben angeführten Marketingaktivitäten berücksichtigen. So wird beispielsweise aus einer (wiederholten) Teilnahme eines Kunden an einer Verlosung von Theaterkarten auf ein Interesse an „Theater“ bzw. an Kulturthemen geschlossen. Ausgehend von diesen Analysen unterbreiten wir auch Sonderangebote für bestimmte Kunden oder Kundengruppen. In keinem Fall kommt es dadurch aber zu einer (individuellen) Benachteiligung eines Kunden gegenüber anderen Kunden, z. B. in Hinblick auf die von uns veröffentlichten Preise oder Leistungsinhalte.

Insoweit für Marketingaktivitäten derartige Analysen herangezogen werden, können diese unter die Definition des Begriffs „Profiling“ gemäß Art 4 Ziffer 4 DSGVO fallen. Gegen Profiling können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen Widerspruch erheben. In diesem Fall werden Ihre Daten zu diesem Zweck nicht weiter genutzt.

Um unsere Kunden auch Online möglichst individuell betreuen und bewerben zu können, verarbeiten wir Informationen darüber, welche Produkte (z. B. Zeitungsabonnement oder Newsletterbestellung) sie von uns beziehen oder bezogen haben (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.), zusammen mit den Daten aus den Online-User Accounts unserer Kunden. Dadurch sind wir u. a. in der Lage zu erkennen, ob ein Kunde, der unser Onlineangebot nutzt, bereits über ein Digitalabonnement verfügt, sodass wir diesem Kunden keine Werbung für ein solches Produkt anzeigen, die er womöglich als störend empfindet.

Jegliche sonstigen personenbezogenen Daten aus Ihren Aktivitäten zu unseren oben genannten Angeboten, insbesondere jene, die einen User auch namentlich identifizierbar machen, verarbeiten wir ausschließlich dann gemeinsam mit Ihrem Online-Nutzerverhalten und berücksichtigen es für eine bedarfsgerechte und zielgerichtete Angebotsunterbreitung, wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben und davor auch den Cookies zugestimmt haben (siehe dazu Kapitel 2. C.)).

Kontaktaufnahme per Telefon oder elektronischer Kommunikation

Eine persönliche Kontaktaufnahme in Verfolgung der genannten Zwecke und Ausübung der beschriebenen Tätigkeiten über die Kanäle Telefon oder elektronische Kommunikation (z. B. E-Mail, SMS, Telefax, Push-Nachrichten) erfolgt generell nur, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß § 107 Abs 1 bzw Abs 2 TKG erteilt haben, oder - sofern im Einzelfall angegeben - wenn Sie dem nicht durch Anklicken des hierfür vorgesehenen Links (Inanspruchnahme des „Soft-opt-in“ gemäß § 107 Abs 3 TKG) widersprochen haben. Ansonsten erfolgt die Kontaktaufnahme postalisch oder (indirekt) über bedarfsgerechtes und zielgerichtetes Ausspielen von Online-Eigenwerbung (Ihre Zustimmung zu Cookies vorausgesetzt).

b.) Erfolgsmessungen der Nutzung unseres Online-Angebots

Um beurteilen zu können, ob etwa ein journalistischer Schwerpunkt zu bestimmten Themen, bestimmte Inhalte, oder neue Geschäftsmodelle zu vielen Online-Registrierungen geführt haben und um einen Überblick darüber zu haben, wie viele Personen, die Registrierung abschließen bzw. sich daraufhin auch anmelden, führen wir Auswertungen zu Registrierungen zu bestimmten Zeiten bzw. erfolgter Anmeldungen nach Registrierung durch. Außerdem werten wir aus, wie viele Personen von uns versendete Newsletter innerhalb von wie vielen Tagen nach Versand öffnen und wie lange Newsletter geöffnet bleiben. Diese Auswertungen führen wir zusammengefasst zur Beurteilung unseres eigenen Erfolgs durch. Die zum Zweck der Erfolgsmessung verarbeiteten Daten zur Online-Nutzung werden weder in personenbezogener Form gespeichert noch zu einem anderen Zweck weiterverarbeitet.

c.) Prüfungen vor Vertragsabschlüssen

Bevor ein neuer Abonnement-Vertrag mit einem Kunden geschlossen wird, erfolgt eine Kontrolle, ob bisherige Rechnungsbeträge bezahlt wurden, und hinsichtlich Test-Abonnements, wann das letzte konsumiert wurde, zumal diese nur in bestimmten Abständen gewährt werden.

Insbesondere bei Abonnement-Varianten oder sonstigen Angeboten, bei denen die Die FURCHE in Vorleistung tritt, und ansonsten in begründeten Einzelfällen, wird vor Vertragsabschluss eine Bonitätsabfrage beim KSV 1870 veranlasst. Dies zum Schutz der Die FURCHE vor Zahlungsausfällen, zur Wahrung von Gläubigerinteressen Dritter und auch zum Schutz des Kunden vor Überschuldung.

d.) Erhebung und Kontrolle der Auflagenzahlen

Die FURCHE erhebt die Leserzahlen zu Zwecken der Auflagenkontrolle durch den Verein Österreichische Auflagen Kontrolle (ÖAK), dessen Mitglied die Die FURCHE ist. Ziel der ÖAK ist es, objektiv vergleichbare, detaillierte und kontrollierte Auflagendaten zu beschaffen, bereit zu stellen und zu veröffentlichen. Wir geben jedoch keine personenbezogenen Daten an die ÖAK weiter, auch seitens der ÖAK durchgeführte Kontrollen erfolgen nur unter Heranziehung anonymisierter Daten.

e.) Sicherstellung der IT-Sicherheit, Vermeidung von Manipulationen, Beweissicherung

Schließlich verarbeiten wir die IP-Adressen der Besucher unserer Website aus Gründen der IT-Sicherheit, um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (z. B. Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können sowie für Zwecke der Betrugserkennung. Bei Gewinnspielen werden Ihre Daten auch zur Verhinderung und Vermeidung von Manipulationen oder Ergebnisverfälschung durch unbegrenzt mögliche oder anonyme Teilnahmen genutzt, sowie zur Dokumentation der erbrachten Leistung und ordnungsgemäßen Durchführung.

C.) Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)

In folgenden Fällen verarbeiten wir Daten zu Ihrer Person, wenn Sie uns dazu vorher Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung erteilt haben:

a.) Bestellung eines Die FURCHE- Newsletters

Abgesehen von unserem redaktionellen Newsletter, den Sie begleitend zu einem Digitalabonnement der Wochenzeitung Die FURCHE beziehen (siehe dazu Kapitel 2.) A.) a.)), können Sie verschiedene Die FURCHE- Newsletter auch gesondert bestellen. Wenn Sie uns im Zuge der Bestellung Ihre Einwilligung zum Erhalt eines oder mehrerer Die FURCHE- Newsletter erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke des Versandes des (der) von Ihnen abonnierten Newsletter(s) verarbeitet. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt von Newslettern, bzw. des konkret von Ihnen abonnierten Newsletters jederzeit widerrufen. Dies z. B. über den in jedem Newsletter angeführten Link.

b.) Einwilligung zu Cookies (betrifft nicht registrierte Besucher und registrierte Online User)

Abgesehen von Funktionalitäts-Cookies (siehe Punkt 2.) A.) e.)) werden Cookies nur auf Basis Ihrer Einwilligung durch aktives Betätigen des „OK“-Buttons oder „Cookies akzeptieren“-Buttons oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche im Cookie-Banner gesetzt. Sie haben im Cookie-Banner davor zusätzlich die Möglichkeit über den Button „Datenschutzeinstellungen“, „Einstellungen“ oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche gezielt Gruppen von Cookies oder innerhalb der einzelnen Gruppen von Cookies jeweils die dahinterstehenden Anbieter der Cookies auszuwählen, zu deaktivieren oder hinzuzufügen. Daher sind diese technischen Dienstleister, die bei Nutzen unseres Web-Angebots Cookies setzen, in unserem Cookie-Zustimmungs-Tool einzeln genannt. Kommen weitere technische Dienstleister hinzu, so werden diese in das Zustimmungs-Tool aufgenommen und die Zustimmung zu diesen, durch erneutes Ausspielen des Cookie-Banners, abgefragt. Wiederum erfolgt die Einbindung solcher neuen Cookies erst nach Ihrer aktiven Zustimmung.

Sie können Ihre freiwillig erteilte Einwilligung zu Cookies jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Da wir selbst die auf Basis von Cookies gesammelten Informationen nicht auf einen konkreten Besucher rückführen können, ersuchen wir Sie eine gegebene Zustimmung über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website, zu widerrufen. [RR3]Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Unternehmerebene widerrufen. Daraufhin werden bei Ihrem nächsten Besuch keine weiteren Cookies gesetzt und wird Ihnen daher – da Sie dann auch nicht mehr als wiederkehrend erkannt werden – sodann erneut der Banner für die Möglichkeit der Einwilligung angezeigt.

Wir können aus technischen Gründen auch keine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät vornehmen. Eine Löschung von Cookies ist über die in unserer Cookie Policy[RR4] angeführten Links möglich. Die entsprechenden Links zur Löschung von Cookies werden auf Anfrage auch per E-Mail zur Verfügung gestellt.

Eine nähere Darstellung der verschiedenen Gruppen von Cookies, die Zwecke, für die sie eingesetzt werden, Datenverarbeitungen und Diensteanbieter finden Sie in unserer Cookie Policy.

3.) Kategorien personenbezogener Daten

Folgende Kategorien personenbezogener Daten gelangen bei uns zur Verarbeitung:

Persönliche Informations- und Kontaktdaten:

  • Namensdaten (Titel, Vorname, Nachname, Benutzername)
  • Persönliche Detailangaben (Geschlecht (bzw. Anrede), Geburtsdatum, Altersangaben, Berufsstand, Staatsangehörigkeit
  • Ausweisdaten (wenn erforderlich z. B. für FURCHE Leserreisen: Passdaten, Unterschrift, Paraphe; Matrikelnummer)
  • Private und betriebliche Kontaktdaten (PLZ, Ort, Straße, Stockwerk, Stiege, Tür, Telefonnummer, Faxnummer, Email)
  • Bankdaten (Bankverbindung, IBAN, BIC/Swift, etc.)
  • Kreditkartendaten (Nummer, Gültigkeitszeitraum, Sicherheitscode, ggf. Authentifizierungsdaten))
  • IP-Adresse

Daten zu Lieferungen und Leistungen, Finanzdaten:

  • Kundenidentifikationsdaten (Kundennummer, Vertragsnummer, Registrierungsdaten, UID-Nummer, Benutzername, fortlaufende Nummer (User ID), e-Paper-key, Passwort (verschlüsselt), Ausweisdaten)
  • Kundenprofil (Bestellchronik, Kundenkarte, Bonussystem, Gutscheine, Verlaufschronik für bezogene Leistungen, Bonität, Angaben aus Befragungen, Interessen, Zustimmungserklärungen, Robinson-Liste, Vorliegen von Zustimmungen, AGB-Akzeptanz, Community-Status (z. B. für Kommentare gesperrt), Mitarbeiterstatus, Tatsache der erfolgten Löschung)
  • Vertragsdaten (Vertragsinhalte, Zustelltage, Ablageort, Lieferunterbrechungen, Liefer- und Rechnungsadresse, Beschwerden, Stornogrund)
  • Gezahlte und geschuldete Beträge, offene Posten, Zahlungsmethoden, Überblick über die Zahlungen
  • Daten zu Ausbildung, Beruf und betrieblicher Einordnung
  • Daten von Medien und Kommunikationsmitteln (IP-Adresse, Log-In Aktivierung, Bestätigungs-Link-Aktivierung, letzte Datenänderung, Zeitpunkt der Registrierung, First-Access (erstmalige Anmeldung), Algorithmen, E-Mail-Back Up, verwendeter Browser)

Webtracking-Daten:

IP-Adresse (anonymisiert bzw. pseudonymisiert), verwendeter Browser, Hardware/Software Type, Internet Service Provider, Page Views, Visits, Page Impressions, Verweildauer, Time-Stamp (Datum und Uhrzeit), Geo-Koordinaten, Gerätekennung, teilweise demographische Daten (Alter, Geschlecht) gruppiert und nicht auf Einzelpersonen bzw. Client-IDs rückführbar, Search History, Content Pfad, Interessen, IDs, die sich aus Analysetools generieren.

Die Zuordnung dieser Informationen zu einem bloßen Besucher wird durch Anwendung von kryptologischen Hashfunktionen und Bilden von pseudonymisierten Client-IDs verhindert.

4.) Weitergabe von Daten an Dritte (Empfänger von Daten)

Teilweise setzen wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und um Ihnen unser Angebot zur Verfügung stellen zu können, sowie auch für die sonstigen Datenverarbeitungen Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) ein. Großteils handelt es sich dabei um unsere Schwesternunternehmen, somit Unternehmen, die ebenfalls im Mehrheitseigentum der Styria Media Group AG stehen. Im erforderlichen Ausmaß überlassen wir personenbezogene Daten an folgende Arten von Auftragsverarbeitern:

  • IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung
  • Diverse Dienstleister im Bereich der Zeitungsproduktion, Zeitungsdruck sowie Zeitungszustellung
  • Logistik-, Transport- und Speditionsunternehmen
  • Call-Center, Vermarkter
  • Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (z. B. Anbieter von Email-Newsletterversandservices und andere Kommunikationsdienstleister)
  • Anbieter von Webanalyse- und Online-Marketingtools
  • Zahlungsdienstleister bei der Zahlungsabwicklung im Abo-Shop, Banken zur Zahlungsabwicklung
  • Kooperationspartner in Zusammenhang mit der Durchführung von Veranstaltungen

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag, auf Basis unserer Weisungen und zur Erbringung der oben genannten Leistungen.

Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende Empfänger:

  • Factoring- Unternehmen (wenn Sie eine Zahlungsart wählen, die zu einer Abtretung der Forderung Ihnen gegenüber an ein Factoring- Unternehmen führt)
  • Gewinnspielveranstalter und -partner (wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen)
  • Reiseveranstalter, Reiseleiter (wenn Sie an einer Die FURCHE- Leserreise teilnehmen)
  • Sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z. B. Wirtschaftsprüfer, Inkassounternehmen, KSV)
  • Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z. B. Finanzbehörden, etc.)

5.) Drittstaatentransfer

Durch Nutzung der Webanalysetools und Online-Marketingtools von Google Inc., Facebook Inc. und Twitter Inc. kommt es im Zuge der Datenverarbeitung zu einer Übermittlung an Staaten außerhalb der EU. Betroffen sind die oben angeführten Webtracking-Daten, die durch den Einsatz von Cookies generiert und in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form an die genannten Anbieter übermittelt werden. Die Übermittlung erfolgt jeweils auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield) oder auf Basis mit dem jeweiligen Anbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO.

Zu einer Übermittlung einzelner der in Kapitel 3.) aufgezählten Daten in Drittstaaten kann es ferner durch den Einsatz der Verkaufs- und Vermarktungstools für digitalen Content der Piano Software Inc. kommen. Die Übermittlung erfolgt jeweils auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield) oder auf Basis mit dem jeweiligen Anbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO.

Bei Inanspruchnahme von bestimmten Zahlungsarten (z. B. Kreditkartenzahlung, Paypal etc.) kann es vorkommen, dass zur Abwicklung des Zahlungsvorganges durch den jeweiligen Zahlungsdienstanbieter einzelne der in Kapitel 3.) aufgezählten Daten an Drittstaaten übermittelt werden. Dies erfolgt je nach Zahlungsart bzw. Zahlungsdienstanbieter entweder auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield), auf Basis mit dem jeweiligen Zahlungsdienstanbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO oder zur Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrags (z. B. Zeitungsabonnement) auf Ihren Antrag hin gemäß Art 49 Abs 1 lit b DSGVO. Darüber hinaus werden keine Daten an Staaten außerhalb der EU übermittelt.

6.) Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten aus Vertragsverhältnissen, bei denen steuerliche Aufbewahrungspflichten gelten, bis zum Ablauf von sieben Jahren gerechnet ab Ablauf des Jahres, in dem die letzte Rechnungslegung erfolgte.

Für Zwecke der Direktwerbung verarbeiten wir Ihre Daten:

  • bei Bezug eines Abonnements der Wochenzeitung Die FURCHE bis zum Ablauf von fünf Jahren nach Ende des (letzten) Vertragsverhältnisses,
  • bei Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise bis zum Ablauf von fünf Jahren nach (letztmaliger) Anmeldung,
  • bei Teilnahme an einem Die FURCHE- Gewinnspiel bis zum Ablauf von drei Jahren ab Teilnahmeschluss des (letzten) Gewinnspiels
  • bei Interesse an unseren Leistungen (jedoch ohne, dass Sie tatsächlich eine Leistung von uns beziehen), nachdem Sie uns Ihre Daten selbst bekannt gegeben haben, oder diese von Adressverlagen zugekauft wurden, bis zum Ablauf von drei Jahren nach der Datenerhebung.
  • bei Bezug eines Die FURCHE- Newsletters bis zu Ihrem Widerruf, längstens mit Ablauf von fünf Jahren nach Ende des (letzten) Vertragsverhältnisses

Nach Ablauf der genannten Speicherdauer werden die Daten gelöscht, es sei denn, es gibt einen anderen Rechtfertigungsgrund zur fortdauernden Speicherung (siehe z. B. oben zu steuerlichen Aufbewahrungspflichten).

Die IP-Adresse, die aus IT-Sicherheitsgründen gespeichert wird, wird bei Online- Bestellungen von Abonnements der Wochenzeitung Die FURCHE nach 10 Wochen gelöscht und ansonsten nach 14 Tagen.

Informationen zu von Ihnen abonnierten Newslettern werden solange erfasst, als es für die Zusendung von Newslettern erforderlich ist.

Wenn Sie unsere Kontaktmöglichkeiten nutzen und dabei Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben, speichern wir diese für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens, maximal jedoch 6 Monate. Nach Ablauf dieser Frist speichern wir allenfalls noch den Inhalt von Kundenfeedback, jedoch ausschließlich in anonymisierter Form (ohne Personenbezug).

Speicherdauer von Cookies: Ein Cookie ist für die das Cookie ausliefernde Domain nur für einen begrenzten Zeitraum lesbar. Die Lesbarkeit endet innerhalb von sechs bis 24 Monaten gerechnet ab dem Zeitpunkt, ab dem die Aktivität, die zum Cookie geführt hat (das ist in der Regel der Besuch einer Website), nicht mehr ausgeführt wird. Die konkrete zeitliche Lebensdauer variiert je nach Cookie bzw. eingesetztem Tool. Sie können eine einmal gegebene Einwilligung zu Cookies durch Korrektur unter „Cookie-Einstellungen“ in der Fußzeile unserer Website jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf werden die Skripte, die beim Aufruf der Website verarbeitet werden und Cookies „produzieren“, nicht mehr ausgeführt und somit ein Setzen von Cookies verhindert. Eine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät ist uns technisch jedoch nicht möglich. Wir ersuchen Sie daher, Cookies über die in unserer Cookie-Policy angeführten Links selbst zu löschen.

7.) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Als Betroffener einer Datenverarbeitung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“). Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn eine Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert. Sie haben weiters ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Format („Datenübertragbarkeit“). Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigten Interesses können Sie Widerspruch einlegen. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet. Sie haben auch die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, bitten wir Sie, Ihre Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte an die E-Mail-Adresse datenschutz@furche.at zu richten.

8.) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht die Obliegenheit des Kunden anlässlich des Vertragsabschlusses persönliche Informations- und Kontaktdaten (siehe Punkt 3) bekannt zu geben. Bei Online-Registrierungen sind zumindest Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und ein Passwort bekannt zu geben, sowie bei Leistungen, bei denen Ihre telefonische Erreichbarkeit erforderlich ist (z. B. Die FURCHE Leserreise), eine Telefonnummer. Dies alles, da eine Leistungserbringung durch die FURCHE ansonsten nicht möglich ist.

9.) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer vertraglichen Beziehungen sammeln und speichern wir Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung weiter anfallende personenbezogene Bewegungsdaten (abonnierte Newsletter, Interessen, erfolgte Gewinnspielteilnahme etc.). Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf die Vertragsverhältnisse im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

10.) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Unsere User und Kunden oder potenzielle Kunden unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

11.) Sonstiges

Diese Datenschutzinformation stellt die zum 12.02.2020und bis auf Widerruf geltende Information im Sinne des Art 13 DSGVO dar. Von Zeit zu Zeit werden wir allenfalls Anpassungen vornehmen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie jederzeit auf unserer Website unter https://www.furche.at/datenschutz/.

(Stand 12.02.2020)

Informationen zu Cookies und Social Plugins auf den digitalen Plattformen der FURCHE

Die Furche - Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG, Hainburger Straße 33, 1030 Wien (in weiterer Folge kurz „Die FURCHE“, „wir“ oder „uns“) betreibt derzeit folgende digitale Plattformen:

Websites: www.furche.at

Social Media Seiten: www.facebook.com/diefurche; www.instagram.com/diefurche; twitter.com/diefurche

Auf den digitalen Plattformen derFURCHE werden so genannte Cookies und ähnliche Technologien (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „Cookies“) eingesetzt, mit deren Hilfe die digitalen Produkte und Services derFURCHE (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „unser Webangebot“) einfacher und effizienter genutzt und die Nutzungsgewohnheiten der User zwecks laufender Verbesserung unseres Webangebots analysiert werden können. Außerdem können mittels Cookies Werbeanzeigen auf die individuellen Interessen der User und deren Nutzungsgewohnheiten abgestimmt werden.

Die digitalen Plattformen derFURCHE verwenden außerdem so genannte Social Plugins, mittels derer User direkt auf die Seiten der sozialen Netzwerke gelangen können.

Nachstehend finden Sie nähere Informationen über Cookies und Social Plugins und wie Sie diesen zustimmen oder auch eine bereits erteilte Zustimmung widerrufen können.

Hinweis: Die FURCHE identifiziert sich nicht mit den Inhalten der Webseiten, auf die im Folgenden gelinkt wird, und schließt diesbezüglich jede Haftung aus. Das Aufrufen der gelinkten Webseiten erfolgt auf eigene Gefahr.

Was sind Cookies?

Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer oder Smartphone des Besuchers einer digitalen Plattform gespeichert werden. Sie enthalten klassischerweise Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users bei einem erneuten Besuch der Website und können daher z.B. dazu dienen, dass sich ein User nach einmal erfolgter Anmeldung nicht mehr erneut auf einer Website anmelden muss. Ferner sind Cookies dazu geeignet, Informationen über das Surfverhalten des Users zu speichern und zu übermitteln.

Cookies werden sowohl zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, einschließlich der Speicherung von Benutzereinstellungen, als auch für Empfehlungen von Inhalten und Suchergebnissen, sowie für das Tracking von Benutzer-Trends, wie zum Beispiel welche Inhalte User konsumieren. Hierdurch können die Nutzung unserer digitalen Plattformen ausgewertet sowie wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse der User gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität unseres Webangebots weiter zu verbessern.

Für den User sind Cookies einseh- und auch einzeln löschbar (Näheres dazu in den nachfolgenden Kapiteln). Abgesehen von technisch erforderlichen Cookies (nachfolgend als "Funktionalitäts-Cookies" beschrieben) werden Cookies nur auf Basis einer vorherigen, aktiven Einwilligung des Users durch aktives Betätigen des „OK“-Buttons oder „Cookies akzeptieren“- Buttons oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche im Cookie-Banner gesetzt. Eine einmal gegebene Zustimmung oder Auswahl zu Cookies kann vom User über den Link „Cookie-Einstellungen“ im Footer[RR2] jederzeit widerrufen oder hinsichtlich der gesetzten Cookies auch gesondert abgeändert werden. Zusätzlich kann der User Cookies auch global über den Browser durch Wahl entsprechender Browsereinstellungen deaktivieren (siehe unterhalb unter „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“).

Welche Arten von Cookies gibt es?

1. Funktionalitäts-Cookies
Diese Cookies sind technisch erforderlich, damit Sie als User unser Webangebot und dessen Funktionalitäten in vollem Umfang nutzen können. Dies kann z.B. das Speichern Ihrer Eingabe in Formularfelder (damit Sie diese nicht mehrmals ausfüllen müssen), Ihres geographischen Standortes oder Ihrer Benutzereinstellungen sein. Die durch Funktionalitäts-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich nur auf die besuchte Website, es werden jedoch keine Informationen über das Surfen auf anderen Websites gesammelt. Ein Blockieren dieser Cookies kann dazu führen, dass Ihnen nicht der volle Funktionsumfang unseres Webangebots zur Verfügung steht.

2. Performance- bzw. Webanalyse-Cookies:
Diese Cookies werden eingesetzt, um die Reichweite und Performance unserer Websites zu messen und zu analysieren. Wir erhalten über diese Cookies Informationen über die Anzahl der Besucher der Website oder die Anzahl der Seitenaufrufe. Des Weiteren sammeln diese Cookies Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Website-Besucher. Eine solche Information kann z.B. sein, zu welcher Uhrzeit die meisten Zugriffe erfolgen oder welche (Sub-) Seiten am häufigsten besucht werden. Diese Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools zusammengefasst und ausgewertet, mit dem Zweck Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit unserer Websites zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Die Online-Redaktion wiederum gewinnt über diese Cookies wertvolle Informationen darüber, welche Themen und Artikel unsere User besonders ansprechen und kann darauf mit einer Anpassung des redaktionellen Angebots im Hinblick auf besondere Interessen der User reagieren. Weitgehend dienen diese Cookies somit zur Verbesserung der Qualität unseres Webangebots.

Unser Webangebot ist zu einem Gutteil werbefinanziert. Performance-Cookies geben auch Aufschluss über die Leistungsfähigkeit (Nutzeranzahl, Anzahl der wiederkehrenden Nutzer, Verweildauer, etc.) einer Website. Werbekunden orientieren sich bei Vergabe ihrer Aufträge an diesen Zahlen, da sie möglichst viele Personen mit ihrer Werbung erreichen wollen. Die durch Performance- und Webanalyse-Cookies gewonnenen Informationen sind daher für uns essenziell, um unser Webangebot vermarkten und damit unseren Usern teils unentgeltlich und teils gegen ein moderates Entgelt anbieten zu können. Ein Rückschluss auf den einzelnen User ist dabei weder gewünscht noch intendiert.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Bewertung“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen über Ihre Nutzung der Inhalte und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, die dazu verwendet werden, Ihre Nutzung des Dienstes zu bewerten, zu verstehen und darüber zu berichten. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Inhalte und/oder Werbung in anderen Zusammenhängen, d. h. bei anderen Diensten wie beispielsweise Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren“.

3. Personalisierungs-Cookies:
Diese Cookies werden eingesetzt, um auf Basis der Auswertung Ihres Surfverhaltens Rückschlüsse auf Ihre Interessen und Bedürfnisse zu ziehen und Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können, sodass wir Ihnen in weiterer Folge bedarfsgerecht, interessensbezogen und zielgerichtet Werbung oder Content ausspielen können, um Sie in Ihrer Lebenswelt optimal erreichen zu können. Beispielsweise können hiermit Artikel empfohlen werden, die bereits angesehenen Artikeln thematisch ähnlich sind, oder Content in einer dem Interesse entsprechenden Reihenfolge angezeigt werden. Je nach eingesetztem Tool können entsprechende IDs vergeben und Nutzerprofile erstellt werden (siehe dazu unten zu „Profiling“). Bei registrierten Online-Usern kann es je nach eingesetztem Tool zu einer Verfeinerung des Nutzerprofils kommen, da hinter den Analysen dann kein Gerät, sondern –der Inhaber eines Benutzerkontos steht und Informationen mehrerer benutzter Geräte zu einer Client-ID zusammengeführt werden können. Dies erfolgt auf Basis von vorher durch kryptologische Hashfunktionen pseudonymisierten Log-In-Daten, sodass der Inhaber des Benutzerkontos nicht namentlich identifiziert wird.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Personalisierung“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes, um anschließend Werbung und/oder Inhalte in anderen Zusammenhängen, beispielsweise auf anderen Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren. Üblicherweise werden die Inhalte der Site oder App herangezogen, um Rückschlüsse hinsichtlich Ihrer Interessen zu ermöglichen, an denen sich die zukünftige Auswahl von Werbung und/oder Inhalten orientiert“.

4. Adserver-, Werbe-, Targeting-Cookies
Aufbauend auf den vorgenommenen Analysen zu Interessen und Bedürfnissen, wie unter „Personalisierungs-Cookies“ beschrieben, kann Werbung entsprechend zielgerichtet an eine bestimmte Zielgruppe von Usern ausgespielt werden („Targeting“). Außerdem werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbes. zu begrenzen) und die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen" zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, um Werbeanzeigen für Sie auszuwählen und zu schalten und um die Schaltung und die Wirksamkeit dieser Werbeanzeigen zu bewerten. Dies umfasst die Nutzung zuvor erhobener Informationen über Ihre Interessen zur Auswahl von Werbeanzeigen, Daten darüber zu verarbeiten, welche Werbeanzeigen angezeigt wurden, wie oft diese angezeigt wurden, wann und wo sie angezeigt wurden und ob auf die Werbeanzeige eine Handlung ihrerseits erfolgte, beispielsweise das Anklicken einer Anzeige oder ein Einkauf. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Werbung und/oder Inhalte in anderen Zusammenhängen für Sie zu personalisieren“.

5. Recommendation-Cookies
Aufbauend auf den vorgenommenen Analysen zu Interessen und Bedürfnissen, wie unter „Personalisierungs-Cookies“ beschrieben, kann auch Inhalt zielgerichtet an eine bestimmte Zielgruppe von Usern oder auch einzelne User ausgespielt werden. Beispielsweise können hiermit Artikel empfohlen werden, die bereits angesehenen Artikeln thematisch ähnlich sind, oder Content in einer dem Interesse entsprechenden Reihenfolge angezeigt werden.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Auswahl, Schaltung und Auswertung von Inhalten“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, um Inhalte für Sie auszuwählen und zu schalten und um die Schaltung und die Wirksamkeit dieser Inhalte zu bewerten. Dies umfasst die Nutzung zuvor erhobener Informationen über Ihre Interessen zur Auswahl von Inhalten, Daten darüber zu verarbeiten, welche Inhalte angezeigt wurden, wie oft diese angezeigt wurden, wann und wo sie angezeigt wurden und ob auf die Inhalte eine Handlung Ihrerseits erfolgte, beispielsweise das Anklicken von Inhalten. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Inhalte und/oder Werbung in anderen Zusammenhängen, beispielsweise Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren".

6. Re-Targeting-Cookies
Diese Cookies ermöglichen es, einen User, der auf einer anderen Website außerhalb des Web-Angebotes der Die FURCHE war, wiederzuerkennen. Dies zumeist, um ihm entsprechend seiner vorherigen Seitenbesuche, und daraus abgeleiteter Interessen, Werbung ausspielen zu können.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Speicherung und Zugriff auf Informationen“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Speicherung von Informationen oder der Zugriff auf Informationen, die bereits auf Ihrem Gerät gespeichert sind, wie beispielsweise Werbekennungen, Gerätekennungen, Cookies und ähnliche Technologien“.

7. Cookies von Drittanbietern
Die Verbreitung von eigener und fremder Werbung in unseren Online-Produkten ist nicht nur ein wichtiger Teil unseres Geschäftsmodells, sondern die Voraussetzung dafür, dass Teile unseres Webangebots unentgeltlich und andere Teile gegen ein moderates Entgelt zur Verfügung gestellt werden kann. Wird eine Werbung angezeigt oder angeklickt, werden im Regelfall auch mittels des Werbemittels Cookies gesetzt, sofern Sie diesen zugestimmt haben. Diese Cookies werden somit nicht von der gerade besuchten Website angelegt, sondern direkt vom Werbetreibenden. Der Werbetreibende kann dadurch wertvolle Informationen über die Wirksamkeit seiner Werbung erhalten, wie zB die Information, wie vielen Usern diese Werbung angezeigt wurde oder wie oft sie zur Gänze sichtbar war. Die mit dem Werbemittel verbundenen Cookies können auch dazu dienen, die Besuche eines Users auf allen Seiten nachzuverfolgen, auf denen die Werbung des Werbetreibenden angezeigt wird, zB auch auf den Seiten von Die FURCHE. Cookies in Werbemitteln können daher sowohl der Analyse der Performance der konkreten Werbung als auch Targeting- oder Re-Targeting Zwecken dienen. Cookies von Dritten können daher in sämtliche der vorhin genannten Cookie-Kategorien fallen und in sämtlichen der genannten Zwecke vorkommen. Manche Browser erlauben es darüber hinaus, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren (siehe dazu Näheres im Kapitel "Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser"). Die FURCHE (i) erhält keine der Informationen, die der Werbetreibende über die mit dem Werbemittel verbundenen Cookies generiert, (ii) kann weder Mittel noch Zwecke der Verarbeitung des Dritten beeinflussen und (iii) zieht aus diesen Informationen auch keinerlei eigenen Nutzen.

Welche Cookies werden auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE verwendet und wie können sie kontrolliert werden?

Für die Platzierung der oben unter 2. bis 7. beschriebenen Cookies bedienen sich die einzelnen Werbetreibenden und/oder Agenturen, sowie auch Die FURCHE technischer Diensteanbieter. Diensteanbieter, die auf unserem Webangebot Cookies setzen, sind in unserem Cookie-Zustimmungs-Tool unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ namentlich genannt. Die Diensteanbieter werden den oben genannten Zwecken:

  • Speicherung und Zugriff auf Informationen
  • Bewertung
  • Personalisierung
  • Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen
  • Auswahl, Schaltung und Auswertung von Inhalten

basierend auf der Art der von ihnen gesetzten Cookies, bzw. Gruppe, in die das Cookie fällt, zugeordnet. Dabei kann ein technischer Dienstanbieter entweder in nur eine, aber auch in mehrere der genannten Zwecke fallen. In der jeweiligen Privacy Policy der Diensteanbieter, die im Cookie-Zustimmungs-Tool beim jeweiligen Diensteanbieter abrufbar ist, finden Sie auch Informationen, wie Cookies deaktiviert werden können. Darüber hinaus kann eine einmal gegebene Zustimmung zu Cookies über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website jederzeit widerrufen werden. Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Ebene einzelner Diensteanbieter widerrufen.

Außerdem finden Sie nachstehend Informationen, wie Sie Cookies ablehnen können.

Zudem können von der jeweils eingesetzten Software einige technische Daten (z.B. Betriebssystemversion, Browserart und -version, Bildschirmauflösung, etc.), einschließlich der IP-Adresse des Users, gesammelt und gespeichert werden. Keinesfalls werden jedoch die hinter diesen Daten stehenden Personen identifiziert.

Funktionalitäts-Cookies

Auf unserer Website werden folgende Funktionalitäts-Cookies eingesetzt, wobei diese Cookies, da sie für die Zur-Verfügung-Stellung unseres Webangebots technisch notwendig sind, gemäß § 96 Abs 3 TKG auch ohne Einwilligung des Users gesetzt werden:

cf_use_ob: Dieses Cookie wird verwendet, um zu erkennen, ob die Webseite nicht erreichbar ist, im Falle der Wartung von Inhaltsaktualisierungen. Das Cookie ermöglicht der Webseite, dem Besucher eine Benachrichtigung zu dem betreffenden Problem zu präsentieren.

CookieConsent: Dieses Cookie speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

Falls Sie diese Cookies dennoch ablehnen möchten, empfehlen wir, dies global über den Browser durchzuführen (siehe unterhalb unter „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“).

Funktionen von Google und Facebook

  • Facebook Login/Facebook Connect: Wenn Sie zur Anmeldung auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE die Dienste von Facebook Connect verwenden, müssen Sie im Zuge der Anmeldung deren Cookie Policy akzeptieren: https://www.facebook.com/policies/cookies/?locale2=de_DE&refid=9
    Auf dieser Website können Sie nachlesen, wie Sie Facebook Cookies steuern können: https://www.facebook.com/policies/cookies/?locale2=de_DE&refid=9#
  • Google Login/Google+ Connect: Wenn Sie zur Anmeldung auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE die Dienste von Google+ Connect verwenden, vertrauen Sie diesem Anbieter Informationen über Ihre Aktivitäten, durch Sie erstellte Inhalte sowie persönliche Daten an – auch unter Zuhilfenahme von durch Google gesetzte Cookies. Detaillierte Informationen über die Art der erfassten Daten finden Sie unter: https://privacy.google.com/your-data.html. Auf dieser Website werden Sie darüber informiert, wie Sie Ihre Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto verwalten können: https://privacy.google.com/take-control.html
  • Facebook Custom Audiences: Der User hat die Möglichkeit zum Opt-Out und kann der Nutzung seiner Daten im Rahmen von Custom Audiences jederzeit widersprechen, indem er auf der Facebook-Seite https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences auf den Button Abbestellen klickt. Die FURCHE weist darauf hin, dass sie als Betreiber der digitalen Plattformen keine Kenntnis vom Inhalt der im Rahmen von Custom Audiences übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhält. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Facebook unter: https://www.facebook.com/about/privacy

Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?

Sie können Ihre freiwillig erteilte Einwilligung zu Cookies jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Dies ist über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website, möglich. [RR5]Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Ebene einzelner Diensteanbieter widerrufen.

Darüber hinaus können Cookies im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen abgelehnt oder gelöscht werden. In diesem Fall ist es jedoch möglich, dass nicht mehr alle Funktionen unserer digitalen Plattformen zur Gänze nutzbar sind.

Hier finden Sie Anleitungen, wie Sie in Ihrem Browser Cookies verwalten und löschen können:

Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten
Cookie-Einstellungen in Firefox
Cookies in Internet Explorer verwalten und löschen
Cookies und andere Website-Daten in Safari verwalten
Cookies in Opera verwalten

Einige Browser bieten an, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren:

Cookies von Drittanbietern in Firefox blockieren

Wie verwalte und lösche ich Cookies auf Android-Geräten?

Android Standard-Browser (Browser, Internet)
Öffnen Sie den Standard-Browser. Drücken Sie auf die Menü-bzw. Funktionstaste (je nach Gerät z.B. linke Softkey-Taste) und gehen Sie in den Bereich Einstellungen. Navigieren Sie dort in den Bereich Datenschutz und Sicherheit. Dort können Sie per Deaktivieren der entsprechenden Checkbox das Akzeptieren von Cookies widerrufen. Außerdem können Sie Alle Cookiedaten löschen, indem Sie auf den ebenso benannten Button drücken.

Chrome
Falls Sie auf Ihrem Android-Smartphone einen Chrome-Browser verwenden, öffnen Sie diesen und drücken Sie auf die Menü-bzw. Funktionstaste (je nach Gerät z.B. linke Softkey-Taste). Gehen Sie dann in den Bereich Einstellungen und weiter zu Datenschutz. Drücken Sie dort auf den Button Browserdaten löschen und haken Sie Cookies, Websitedaten an.

Andere Browser bzw. Geräte-Modelle
Diese Anleitung basiert auf einem Samsung Galaxy GT-I9300 mit Android 4.3 installiert. Auf anderen Gerätemodellen bzw. unter anderen Android-Versionen können die Verwaltung und das Löschen von Cookies geringfügig von der oben gezeigten Beschreibung abweichen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier:

Cookies verwalten in Google Chrome für Android
Cookies verwalten in Firefox für Android

Wie verwalte und lösche ich Cookies auf iPhone und iPad?

Um auf Ihrem Apple iPhone oder iPad die Cookies dauerhaft zu blockieren, gehen Sie in die Einstellungen und weiter zu Safari. Nach dem Öffnen dieser Seite scrollen Sie nach unten, bis zum Kapitel Datenschutz & Sicherheit. Dort haben Sie die Möglichkeit, mittels der Auswahl Cookies blockieren > immer blockieren Cookies dauerhaft zu blockieren.

Um die Cookies zu löschen, drücken Sie auf dieser Seite auf Verlauf und Websitedaten löschen.

Andere Browser

Cookies verwalten in Chrome für iOS (nach unten scrollen für iOS-Anleitung)
Cookies verwalten in Firefox für iOS

Was sind Social Plugins und was sollte ich im Umgang mit Social Plugins beachten?

Social Plugins ermöglichen es, Inhalte einer Website, auf der Social Plugins integriert sind, direkt in soziale Netzwerke (z.B. Facebook Connect, Youtube, Twitter, Google+, Pinterest, etc.) zu verteilen.
Die in die digitalen Plattformen von Die FURCHE integrierten Social Plugins sind mit dem Logo oder Icon der einzelnen sozialen Netzwerke gekennzeichnet.

Wird ein Social Plugin im Rahmen der Nutzung unseres Webangebots aufgerufen, baut der Browser des Users eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Social Plugin wird so direkt an den Browser des Users übermittelt und von diesem in die aufgerufene digitale Plattform eingebunden. Durch diese Einbindung wird die Information, dass der User die entsprechende digitale Plattform aufgerufen hat, an das soziale Netzwerk weitergeleitet. Wenn der User im sozialen Netzwerk eingeloggt ist, kann dieses den Aufruf der digitalen Plattform dem Konto des Users zuordnen. Bei einer Interaktion des Users mit einem Social Plugin, z.B. bei Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons durch den User, wird die entsprechende Information direkt vom Browser des Users an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Für nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverwendung durch soziale Netzwerke sowie den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre wird auf die Datenschutzhinweise der sozialen Netzwerke verwiesen. Um zu verhindern, dass soziale Netzwerke die bei der Nutzung unseres Webangebots anfallenden Daten des Users verwenden, muss sich der User vor dem Aufrufen der jeweiligen digitalen Plattform auf den sozialen Netzwerken ausloggen.

Weiterführende Links

www.youronlinechoices.com
www.allaboutcookies.org
www.meine-cookies.org

Weitere Informationen, insbesondere zur Speicherdauer und Ihren Rechten, finden Sie in unserer Datenschutzinformation.

der Die Furche - Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG
nachfolgend auch „Die FURCHE“ oder „wir“ bzw. „uns“

Mit dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie ein Abonnement (Print-/Digital-/Kombiabo) der Wochenzeitung „Die FURCHE“ bestellen und in weiterer Folge beziehen, einen unserer Newsletter abonnieren, an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, sich für eine Die FURCHE- Leserreise interessieren, sich auf unserer Website registrieren oder unsere Website einfach so nutzen, oder wenn Sie eine andere Leistung der Die FURCHE in Anspruch nehmen.

In unserer Cookie Policy finden Sie außerdem ergänzende Informationen über den Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien im Rahmen unseres Webangebots.

Hinweis: Im Sinne der besseren Lesbarkeit verzichten wir auf eine geschlechterspezifische Formulierung. Soweit personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind (z. B. Kunde, Abonnent, Leser, Teilnehmer), beziehen sich diese auf Personen männlichen, weiblichen und diversen Geschlechts in gleicher Weise.

1.) Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher:
Die Furche Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG
Hainburger Straße 33, 1030 Wien
Ansprechpartner: Mag. Johannes Mantl
E-Mail: datenschutz@furche.at

Datenschutzbeauftragter:
DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien
Ansprechpartner: Mag. Dominik Schelling
Tel.: +43-1-5334795-23
E-Mail: dominik.schelling@dorda.at
Als Vertretung: Dr. Axel Anderl, LLM; Tel.: +43-1-5334795-23
E-Mail: axel.anderl@dorda.at

2.) Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung


A.) Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung/Vertragsanbahnung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Wir verarbeiten Daten zu Ihrer Person, um einen bestehenden Vertrag mit Ihnen zu erfüllen, bzw. um Ihnen das von Ihnen gewünschte Produktangebot der Die FURCHE zur Verfügung stellen zu können. Je nachdem, welche Leistungen der Die FURCHE Sie in Anspruch nehmen, können dies unterschiedliche Verarbeitungstätigkeiten sein. Nachfolgend beschreiben wir diese Verarbeitungstätigkeiten näher und unterscheiden dabei nach den verschiedenen von uns angebotenen Leistungen:

a.) Bestellung und Bezug eines Die FURCHE- Abonnements

Wenn Sie ein Print-, Digital- oder Kombi-Abonnement der Wochenzeitung Die FURCHE bestellen und in weiterer Folge beziehen, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Bearbeitung von Bestellungen (postalisch, telefonisch, per E-Mail oder im Wege des Abo-Webshops) und Zusendung von Auftragsbestätigungen (postalisch oder per E-Mail)
  • Zustellung der Wochenzeitung Die FURCHE
  • Digitale Bereitstellung der Wochenzeitung Die FURCHE (ePaper) und anderer digitaler Inhalte (z. B. einzelne Online-Artikel)
  • Zusendung des begleitenden redaktionellen Newsletters per E-Mail
  • Kundenservice: Kundenaufnahme (z. B. Welcome Call), Reklamationsbearbeitung, Datenaktualisierungen, Auftragsänderungen (z. B. Bezugsunterbrechungen, Nachsendungen), Hilfestellungen bei der Produktnutzung (z. B. Service-Newsletter), Befragungen zur Kundenzufriedenheit
  • Erstellung und Versand von Rechnungen sowie Geltendmachung von offenen Rechnungsbeträgen (Mahnwesen)
  • Anbieten von Zahlungsoptionen wie z. B. Kreditkartenzahlung, Sofortüberweisung, Lastschrift, einschließlich durch Abtreten der Forderung an einen Factoring-Anbieter wie z. B. Klarna. Um Ihnen die Zahlungsoptionen von Klarna anbieten zu können, werden wir personenbezogene Daten, wie beispielsweise Kontaktdaten und Bestelldaten, an Klarna übermitteln. So kann Klarna beurteilen, ob Sie die über Klarna angebotenen Zahlungsoptionen in Anspruch nehmen können und die Zahlungsoptionen an Ihre Bedürfnisse anpassen. Allgemeine Informationen zu Klarna erhalten Sie hier. Ihre Personenangaben werden von Klarna in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und entsprechend den Angaben in Klarnas Datenschutzbestimmungen behandelt.

b.) Teilnahme an einem Die FURCHE- Gewinnspiel

Wir veranstalten Gewinnspiele für unterschiedliche Teilnehmergruppen, z. B. für jedermann zugängliche Gewinnspiele auf unserer Website oder Facebook-Fanpage, oder Gewinnspiele nur für Digitalabonnenten oder Printabonnenten. Wenn Sie an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Abwicklung des Gewinnspiels (Gewinnerermittlung, Verständigung der Gewinner, Zusendung des Gewinns, Aussortieren von – gemäß Teilnahmebedingungen – teilnahmeberechtigten und nicht teilnahmeberechtigten Personen)
  • Sofern zutreffend: Verständigung von Kooperationspartnern über die Gewinner zur Aushändigung des Gewinns oder zur Kontrolle der Teilnahmeberechtigung von Gewinnern an einer Veranstaltung

c.) Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise

Wir fungieren als Anlaufstelle für Leser, die sich für die Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise interessieren, die sich zu einer Die FURCHE- Leserreise anmelden wollen, oder die Fragen zu Organisation und Ablauf einer Die FURCHE- Leserreise haben. Wenn Sie uns in Zusammenhang mit einer Die FURCHE-Leserreise kontaktieren, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Zusendung von Informationen zur Leserreise
  • Entgegennahme und Weiterleitung der Anmeldungen von Lesern an den Reiseveranstalter
  • Bekanntgabe angemeldeter Personen an den Reiseleiter
  • Durchführen der Abrechnungen

d.) Registrierung auf der Die FURCHE- Website

Damit Sie bestimmte Dienste auf unserer Website www.furche.at nutzen können (z. B. Bestellungen im Abo-Webshop, Abrufen abonnierter digitaler Inhalte), müssen Sie sich vorher mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort auf unserer Website registrieren. Wenn Sie sich auf unserer Website registrieren, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Tätigkeiten verarbeitet:

  • Anlegen eines Benutzerkontos
  • Ermöglichen der Nutzung der für registrierte User angebotenen Leistungen und Dienste
  • Zusenden von Registrierungs- oder Auftragsbestätigung
  • Überprüfung der Übereinstimmung des eingegebenen mit dem gespeicherten Passwort
  • Speichern von Änderungen der Registrierungsdaten durch den User
  • Kundenservice (z. B. Hilfestellung, wenn Log-in nicht funktioniert; Bearbeitung von Reklamationen etc.)

e.) Nutzung der Die FURCHE- Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, kommen Cookies zum Einsatz, die iSd § 96 Abs 3 TKG notwendig sind, um Ihnen unser Web-Angebot im vollen Umfang zur Verfügung stellen zu können und um Ihre Benutzereinstellungen speichern zu können. Eine Auflistung dieser notwendigen Cookies („Funktionalitäts-Cookies“) finden Sie in unserer Cookie Policy.

B.) Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Neben der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, die notwendig ist, um einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen und um Ihnen unser Angebot zur Verfügung zu stellen, verarbeiten wir Ihre Daten außerdem für die nachfolgend beschriebenen Zwecke, die sich aus unseren berechtigten Interessen ergeben:

a.) Kundenbindung und Kundengewinnung

Bei den unter diesem Punkt angeführten Verarbeitungstätigkeiten verfolgen wir zusammengefasst unser berechtigtes Interesse an der Durchführung von Direktwerbung (siehe Erwägungsgrund 47 DSGVO, letzter Satz). In Verfolgung dieses Interesses möchten wir neue Kunden und Interessenten für die verschiedenen Angebote der FURCHE gewinnen, ehemalige Kunden zurückgewinnen und langfristige Kundenbeziehungen erzielen, indem wir die Kundenzufriedenheit erhalten und weiter verbessern. Dafür ergreifen wir unterschiedliche Maßnahmen (nachfolgend „Marketingaktivitäten“). Unter „Kunden“ verstehen wir dabei Personen, die in einer Vertragsbeziehung in Bezug auf eines unserer oben angeführten Produkte zu uns stehen oder (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.) gestanden sind, oder die eines unserer Produkte aktiv nutzen oder (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.) genutzt haben. Unter „Interessenten“ verstehen wir Personen, die keine Kunden im Sinne der vorstehenden Definition sind, die wir aber gerne als Kunden gewinnen möchten.

Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung, die auf berechtigte Interessen gestützt wird, jederzeit ohne Angabe von Gründen Widerspruch erheben. In diesem Fall werden Ihre Daten zu diesen Zwecken nicht weiter genutzt.

Was verstehen wir zum Beispiel unter „Marketingaktivitäten“?

  • Wir informieren Kunden und Interessenten über bzw. unterbreiten Kunden und Interessenten (teils individualisierte) Angebote aus unserem Leistungsportfolio: Das betrifft vor allem Test-, Vorteils- oder Folgeangebote zu einem Abonnement der Wochenzeitung „Die FURCHE“.
  • Wir laden Kunden und Interessenten zur Teilnahme an Gewinnspielen, Veranstaltungen oder Leserreisen ein.
  • Wir spielen Angebote für Produkte aus unserem Leistungsportfolio (insbesondere zu unseren Verlagsprodukten) sowie Einladungen zur Teilnahme an Gewinnspielen, Veranstaltungen oder Leserreisen Online an Kunden und Interessenten aus.

In all diesen Fällen erfolgt eine Versendung über elektronische Medien oder eine Kontaktaufnahme via Telefon erst nach Erteilung Ihrer Einwilligung (siehe dazu sogleich unter „Kontaktaufnahme per Telefon oder elektronischer Kommunikation“).

Individuelles Ansprechen von Kunden und Interessenten aufgrund von Zielgruppenanalysen

Wir möchten unsere Kunden und Interessenten (nachfolgend zusammengefasst unter dem Begriff „Kunden“) bedarfsgerecht, interessensbezogen, zielgerichtet und daher individualisiert ansprechen. Dazu wollen wir unsere Kunden bestmöglich kennen und ihre Bedürfnisse verstehen.

Zu diesem Zweck schließen wir aus dem Nutzungsverhalten unserer Kunden in Bezug auf unsere Produkte sowie auch aus sozio-demographischen Daten (z. B. Alter, Wohnort) auf bestimmte Interessen, Eigenschaften, Bedürfnisse oder Kauf- und Abwanderungswahrscheinlichkeiten, die wir speichern und bei den oben angeführten Marketingaktivitäten berücksichtigen. So wird beispielsweise aus einer (wiederholten) Teilnahme eines Kunden an einer Verlosung von Theaterkarten auf ein Interesse an „Theater“ bzw. an Kulturthemen geschlossen. Ausgehend von diesen Analysen unterbreiten wir auch Sonderangebote für bestimmte Kunden oder Kundengruppen. In keinem Fall kommt es dadurch aber zu einer (individuellen) Benachteiligung eines Kunden gegenüber anderen Kunden, z. B. in Hinblick auf die von uns veröffentlichten Preise oder Leistungsinhalte.

Insoweit für Marketingaktivitäten derartige Analysen herangezogen werden, können diese unter die Definition des Begriffs „Profiling“ gemäß Art 4 Ziffer 4 DSGVO fallen. Gegen Profiling können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen Widerspruch erheben. In diesem Fall werden Ihre Daten zu diesem Zweck nicht weiter genutzt.

Um unsere Kunden auch Online möglichst individuell betreuen und bewerben zu können, verarbeiten wir Informationen darüber, welche Produkte (z. B. Zeitungsabonnement oder Newsletterbestellung) sie von uns beziehen oder bezogen haben (innerhalb der Speicherdauer, Kapitel 6.), zusammen mit den Daten aus den Online-User Accounts unserer Kunden. Dadurch sind wir u. a. in der Lage zu erkennen, ob ein Kunde, der unser Onlineangebot nutzt, bereits über ein Digitalabonnement verfügt, sodass wir diesem Kunden keine Werbung für ein solches Produkt anzeigen, die er womöglich als störend empfindet.

Jegliche sonstigen personenbezogenen Daten aus Ihren Aktivitäten zu unseren oben genannten Angeboten, insbesondere jene, die einen User auch namentlich identifizierbar machen, verarbeiten wir ausschließlich dann gemeinsam mit Ihrem Online-Nutzerverhalten und berücksichtigen es für eine bedarfsgerechte und zielgerichtete Angebotsunterbreitung, wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben und davor auch den Cookies zugestimmt haben (siehe dazu Kapitel 2. C.)).

Kontaktaufnahme per Telefon oder elektronischer Kommunikation

Eine persönliche Kontaktaufnahme in Verfolgung der genannten Zwecke und Ausübung der beschriebenen Tätigkeiten über die Kanäle Telefon oder elektronische Kommunikation (z. B. E-Mail, SMS, Telefax, Push-Nachrichten) erfolgt generell nur, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß § 107 Abs 1 bzw Abs 2 TKG erteilt haben, oder - sofern im Einzelfall angegeben - wenn Sie dem nicht durch Anklicken des hierfür vorgesehenen Links (Inanspruchnahme des „Soft-opt-in“ gemäß § 107 Abs 3 TKG) widersprochen haben. Ansonsten erfolgt die Kontaktaufnahme postalisch oder (indirekt) über bedarfsgerechtes und zielgerichtetes Ausspielen von Online-Eigenwerbung (Ihre Zustimmung zu Cookies vorausgesetzt).

b.) Erfolgsmessungen der Nutzung unseres Online-Angebots

Um beurteilen zu können, ob etwa ein journalistischer Schwerpunkt zu bestimmten Themen, bestimmte Inhalte, oder neue Geschäftsmodelle zu vielen Online-Registrierungen geführt haben und um einen Überblick darüber zu haben, wie viele Personen, die Registrierung abschließen bzw. sich daraufhin auch anmelden, führen wir Auswertungen zu Registrierungen zu bestimmten Zeiten bzw. erfolgter Anmeldungen nach Registrierung durch. Außerdem werten wir aus, wie viele Personen von uns versendete Newsletter innerhalb von wie vielen Tagen nach Versand öffnen und wie lange Newsletter geöffnet bleiben. Diese Auswertungen führen wir zusammengefasst zur Beurteilung unseres eigenen Erfolgs durch. Die zum Zweck der Erfolgsmessung verarbeiteten Daten zur Online-Nutzung werden weder in personenbezogener Form gespeichert noch zu einem anderen Zweck weiterverarbeitet.

c.) Prüfungen vor Vertragsabschlüssen

Bevor ein neuer Abonnement-Vertrag mit einem Kunden geschlossen wird, erfolgt eine Kontrolle, ob bisherige Rechnungsbeträge bezahlt wurden, und hinsichtlich Test-Abonnements, wann das letzte konsumiert wurde, zumal diese nur in bestimmten Abständen gewährt werden.

Insbesondere bei Abonnement-Varianten oder sonstigen Angeboten, bei denen die Die FURCHE in Vorleistung tritt, und ansonsten in begründeten Einzelfällen, wird vor Vertragsabschluss eine Bonitätsabfrage beim KSV 1870 veranlasst. Dies zum Schutz der Die FURCHE vor Zahlungsausfällen, zur Wahrung von Gläubigerinteressen Dritter und auch zum Schutz des Kunden vor Überschuldung.

d.) Erhebung und Kontrolle der Auflagenzahlen

Die FURCHE erhebt die Leserzahlen zu Zwecken der Auflagenkontrolle durch den Verein Österreichische Auflagen Kontrolle (ÖAK), dessen Mitglied die Die FURCHE ist. Ziel der ÖAK ist es, objektiv vergleichbare, detaillierte und kontrollierte Auflagendaten zu beschaffen, bereit zu stellen und zu veröffentlichen. Wir geben jedoch keine personenbezogenen Daten an die ÖAK weiter, auch seitens der ÖAK durchgeführte Kontrollen erfolgen nur unter Heranziehung anonymisierter Daten.

e.) Sicherstellung der IT-Sicherheit, Vermeidung von Manipulationen, Beweissicherung

Schließlich verarbeiten wir die IP-Adressen der Besucher unserer Website aus Gründen der IT-Sicherheit, um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (z. B. Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können sowie für Zwecke der Betrugserkennung. Bei Gewinnspielen werden Ihre Daten auch zur Verhinderung und Vermeidung von Manipulationen oder Ergebnisverfälschung durch unbegrenzt mögliche oder anonyme Teilnahmen genutzt, sowie zur Dokumentation der erbrachten Leistung und ordnungsgemäßen Durchführung.

C.) Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)

In folgenden Fällen verarbeiten wir Daten zu Ihrer Person, wenn Sie uns dazu vorher Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung erteilt haben:

a.) Bestellung eines Die FURCHE- Newsletters

Abgesehen von unserem redaktionellen Newsletter, den Sie begleitend zu einem Digitalabonnement der Wochenzeitung Die FURCHE beziehen (siehe dazu Kapitel 2.) A.) a.)), können Sie verschiedene Die FURCHE- Newsletter auch gesondert bestellen. Wenn Sie uns im Zuge der Bestellung Ihre Einwilligung zum Erhalt eines oder mehrerer Die FURCHE- Newsletter erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke des Versandes des (der) von Ihnen abonnierten Newsletter(s) verarbeitet. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt von Newslettern, bzw. des konkret von Ihnen abonnierten Newsletters jederzeit widerrufen. Dies z. B. über den in jedem Newsletter angeführten Link.

b.) Einwilligung zu Cookies (betrifft nicht registrierte Besucher und registrierte Online User)

Abgesehen von Funktionalitäts-Cookies (siehe Punkt 2.) A.) e.)) werden Cookies nur auf Basis Ihrer Einwilligung durch aktives Betätigen des „OK“-Buttons oder „Cookies akzeptieren“-Buttons oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche im Cookie-Banner gesetzt. Sie haben im Cookie-Banner davor zusätzlich die Möglichkeit über den Button „Datenschutzeinstellungen“, „Einstellungen“ oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche gezielt Gruppen von Cookies oder innerhalb der einzelnen Gruppen von Cookies jeweils die dahinterstehenden Anbieter der Cookies auszuwählen, zu deaktivieren oder hinzuzufügen. Daher sind diese technischen Dienstleister, die bei Nutzen unseres Web-Angebots Cookies setzen, in unserem Cookie-Zustimmungs-Tool einzeln genannt. Kommen weitere technische Dienstleister hinzu, so werden diese in das Zustimmungs-Tool aufgenommen und die Zustimmung zu diesen, durch erneutes Ausspielen des Cookie-Banners, abgefragt. Wiederum erfolgt die Einbindung solcher neuen Cookies erst nach Ihrer aktiven Zustimmung.

Sie können Ihre freiwillig erteilte Einwilligung zu Cookies jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Da wir selbst die auf Basis von Cookies gesammelten Informationen nicht auf einen konkreten Besucher rückführen können, ersuchen wir Sie eine gegebene Zustimmung über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website, zu widerrufen. [RR3]Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Unternehmerebene widerrufen. Daraufhin werden bei Ihrem nächsten Besuch keine weiteren Cookies gesetzt und wird Ihnen daher – da Sie dann auch nicht mehr als wiederkehrend erkannt werden – sodann erneut der Banner für die Möglichkeit der Einwilligung angezeigt.

Wir können aus technischen Gründen auch keine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät vornehmen. Eine Löschung von Cookies ist über die in unserer Cookie Policy[RR4] angeführten Links möglich. Die entsprechenden Links zur Löschung von Cookies werden auf Anfrage auch per E-Mail zur Verfügung gestellt.

Eine nähere Darstellung der verschiedenen Gruppen von Cookies, die Zwecke, für die sie eingesetzt werden, Datenverarbeitungen und Diensteanbieter finden Sie in unserer Cookie Policy.

3.) Kategorien personenbezogener Daten

Folgende Kategorien personenbezogener Daten gelangen bei uns zur Verarbeitung:

Persönliche Informations- und Kontaktdaten:

  • Namensdaten (Titel, Vorname, Nachname, Benutzername)
  • Persönliche Detailangaben (Geschlecht (bzw. Anrede), Geburtsdatum, Altersangaben, Berufsstand, Staatsangehörigkeit
  • Ausweisdaten (wenn erforderlich z. B. für FURCHE Leserreisen: Passdaten, Unterschrift, Paraphe; Matrikelnummer)
  • Private und betriebliche Kontaktdaten (PLZ, Ort, Straße, Stockwerk, Stiege, Tür, Telefonnummer, Faxnummer, Email)
  • Bankdaten (Bankverbindung, IBAN, BIC/Swift, etc.)
  • Kreditkartendaten (Nummer, Gültigkeitszeitraum, Sicherheitscode, ggf. Authentifizierungsdaten))
  • IP-Adresse

Daten zu Lieferungen und Leistungen, Finanzdaten:

  • Kundenidentifikationsdaten (Kundennummer, Vertragsnummer, Registrierungsdaten, UID-Nummer, Benutzername, fortlaufende Nummer (User ID), e-Paper-key, Passwort (verschlüsselt), Ausweisdaten)
  • Kundenprofil (Bestellchronik, Kundenkarte, Bonussystem, Gutscheine, Verlaufschronik für bezogene Leistungen, Bonität, Angaben aus Befragungen, Interessen, Zustimmungserklärungen, Robinson-Liste, Vorliegen von Zustimmungen, AGB-Akzeptanz, Community-Status (z. B. für Kommentare gesperrt), Mitarbeiterstatus, Tatsache der erfolgten Löschung)
  • Vertragsdaten (Vertragsinhalte, Zustelltage, Ablageort, Lieferunterbrechungen, Liefer- und Rechnungsadresse, Beschwerden, Stornogrund)
  • Gezahlte und geschuldete Beträge, offene Posten, Zahlungsmethoden, Überblick über die Zahlungen
  • Daten zu Ausbildung, Beruf und betrieblicher Einordnung
  • Daten von Medien und Kommunikationsmitteln (IP-Adresse, Log-In Aktivierung, Bestätigungs-Link-Aktivierung, letzte Datenänderung, Zeitpunkt der Registrierung, First-Access (erstmalige Anmeldung), Algorithmen, E-Mail-Back Up, verwendeter Browser)

Webtracking-Daten:

IP-Adresse (anonymisiert bzw. pseudonymisiert), verwendeter Browser, Hardware/Software Type, Internet Service Provider, Page Views, Visits, Page Impressions, Verweildauer, Time-Stamp (Datum und Uhrzeit), Geo-Koordinaten, Gerätekennung, teilweise demographische Daten (Alter, Geschlecht) gruppiert und nicht auf Einzelpersonen bzw. Client-IDs rückführbar, Search History, Content Pfad, Interessen, IDs, die sich aus Analysetools generieren.

Die Zuordnung dieser Informationen zu einem bloßen Besucher wird durch Anwendung von kryptologischen Hashfunktionen und Bilden von pseudonymisierten Client-IDs verhindert.

4.) Weitergabe von Daten an Dritte (Empfänger von Daten)

Teilweise setzen wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und um Ihnen unser Angebot zur Verfügung stellen zu können, sowie auch für die sonstigen Datenverarbeitungen Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) ein. Großteils handelt es sich dabei um unsere Schwesternunternehmen, somit Unternehmen, die ebenfalls im Mehrheitseigentum der Styria Media Group AG stehen. Im erforderlichen Ausmaß überlassen wir personenbezogene Daten an folgende Arten von Auftragsverarbeitern:

  • IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung
  • Diverse Dienstleister im Bereich der Zeitungsproduktion, Zeitungsdruck sowie Zeitungszustellung
  • Logistik-, Transport- und Speditionsunternehmen
  • Call-Center, Vermarkter
  • Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (z. B. Anbieter von Email-Newsletterversandservices und andere Kommunikationsdienstleister)
  • Anbieter von Webanalyse- und Online-Marketingtools
  • Zahlungsdienstleister bei der Zahlungsabwicklung im Abo-Shop, Banken zur Zahlungsabwicklung
  • Kooperationspartner in Zusammenhang mit der Durchführung von Veranstaltungen

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag, auf Basis unserer Weisungen und zur Erbringung der oben genannten Leistungen.

Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende Empfänger:

  • Factoring- Unternehmen (wenn Sie eine Zahlungsart wählen, die zu einer Abtretung der Forderung Ihnen gegenüber an ein Factoring- Unternehmen führt)
  • Gewinnspielveranstalter und -partner (wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen)
  • Reiseveranstalter, Reiseleiter (wenn Sie an einer Die FURCHE- Leserreise teilnehmen)
  • Sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z. B. Wirtschaftsprüfer, Inkassounternehmen, KSV)
  • Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z. B. Finanzbehörden, etc.)

5.) Drittstaatentransfer

Durch Nutzung der Webanalysetools und Online-Marketingtools von Google Inc., Facebook Inc. und Twitter Inc. kommt es im Zuge der Datenverarbeitung zu einer Übermittlung an Staaten außerhalb der EU. Betroffen sind die oben angeführten Webtracking-Daten, die durch den Einsatz von Cookies generiert und in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form an die genannten Anbieter übermittelt werden. Die Übermittlung erfolgt jeweils auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield) oder auf Basis mit dem jeweiligen Anbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO.

Zu einer Übermittlung einzelner der in Kapitel 3.) aufgezählten Daten in Drittstaaten kann es ferner durch den Einsatz der Verkaufs- und Vermarktungstools für digitalen Content der Piano Software Inc. kommen. Die Übermittlung erfolgt jeweils auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield) oder auf Basis mit dem jeweiligen Anbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO.

Bei Inanspruchnahme von bestimmten Zahlungsarten (z. B. Kreditkartenzahlung, Paypal etc.) kann es vorkommen, dass zur Abwicklung des Zahlungsvorganges durch den jeweiligen Zahlungsdienstanbieter einzelne der in Kapitel 3.) aufgezählten Daten an Drittstaaten übermittelt werden. Dies erfolgt je nach Zahlungsart bzw. Zahlungsdienstanbieter entweder auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art. 45 DSGVO (EU-US-Privacy Shield), auf Basis mit dem jeweiligen Zahlungsdienstanbieter vereinbarter Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 DSGO oder zur Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrags (z. B. Zeitungsabonnement) auf Ihren Antrag hin gemäß Art 49 Abs 1 lit b DSGVO. Darüber hinaus werden keine Daten an Staaten außerhalb der EU übermittelt.

6.) Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten aus Vertragsverhältnissen, bei denen steuerliche Aufbewahrungspflichten gelten, bis zum Ablauf von sieben Jahren gerechnet ab Ablauf des Jahres, in dem die letzte Rechnungslegung erfolgte.

Für Zwecke der Direktwerbung verarbeiten wir Ihre Daten:

  • bei Bezug eines Abonnements der Wochenzeitung Die FURCHE bis zum Ablauf von fünf Jahren nach Ende des (letzten) Vertragsverhältnisses,
  • bei Teilnahme an einer Die FURCHE- Leserreise bis zum Ablauf von fünf Jahren nach (letztmaliger) Anmeldung,
  • bei Teilnahme an einem Die FURCHE- Gewinnspiel bis zum Ablauf von drei Jahren ab Teilnahmeschluss des (letzten) Gewinnspiels
  • bei Interesse an unseren Leistungen (jedoch ohne, dass Sie tatsächlich eine Leistung von uns beziehen), nachdem Sie uns Ihre Daten selbst bekannt gegeben haben, oder diese von Adressverlagen zugekauft wurden, bis zum Ablauf von drei Jahren nach der Datenerhebung.
  • bei Bezug eines Die FURCHE- Newsletters bis zu Ihrem Widerruf, längstens mit Ablauf von fünf Jahren nach Ende des (letzten) Vertragsverhältnisses

Nach Ablauf der genannten Speicherdauer werden die Daten gelöscht, es sei denn, es gibt einen anderen Rechtfertigungsgrund zur fortdauernden Speicherung (siehe z. B. oben zu steuerlichen Aufbewahrungspflichten).

Die IP-Adresse, die aus IT-Sicherheitsgründen gespeichert wird, wird bei Online- Bestellungen von Abonnements der Wochenzeitung Die FURCHE nach 10 Wochen gelöscht und ansonsten nach 14 Tagen.

Informationen zu von Ihnen abonnierten Newslettern werden solange erfasst, als es für die Zusendung von Newslettern erforderlich ist.

Wenn Sie unsere Kontaktmöglichkeiten nutzen und dabei Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben, speichern wir diese für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens, maximal jedoch 6 Monate. Nach Ablauf dieser Frist speichern wir allenfalls noch den Inhalt von Kundenfeedback, jedoch ausschließlich in anonymisierter Form (ohne Personenbezug).

Speicherdauer von Cookies: Ein Cookie ist für die das Cookie ausliefernde Domain nur für einen begrenzten Zeitraum lesbar. Die Lesbarkeit endet innerhalb von sechs bis 24 Monaten gerechnet ab dem Zeitpunkt, ab dem die Aktivität, die zum Cookie geführt hat (das ist in der Regel der Besuch einer Website), nicht mehr ausgeführt wird. Die konkrete zeitliche Lebensdauer variiert je nach Cookie bzw. eingesetztem Tool. Sie können eine einmal gegebene Einwilligung zu Cookies durch Korrektur unter „Cookie-Einstellungen“ in der Fußzeile unserer Website jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf werden die Skripte, die beim Aufruf der Website verarbeitet werden und Cookies „produzieren“, nicht mehr ausgeführt und somit ein Setzen von Cookies verhindert. Eine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät ist uns technisch jedoch nicht möglich. Wir ersuchen Sie daher, Cookies über die in unserer Cookie-Policy angeführten Links selbst zu löschen.

7.) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Als Betroffener einer Datenverarbeitung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“). Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn eine Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert. Sie haben weiters ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Format („Datenübertragbarkeit“). Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigten Interesses können Sie Widerspruch einlegen. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet. Sie haben auch die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, bitten wir Sie, Ihre Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte an die E-Mail-Adresse datenschutz@furche.at zu richten.

8.) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht die Obliegenheit des Kunden anlässlich des Vertragsabschlusses persönliche Informations- und Kontaktdaten (siehe Punkt 3) bekannt zu geben. Bei Online-Registrierungen sind zumindest Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und ein Passwort bekannt zu geben, sowie bei Leistungen, bei denen Ihre telefonische Erreichbarkeit erforderlich ist (z. B. Die FURCHE Leserreise), eine Telefonnummer. Dies alles, da eine Leistungserbringung durch die FURCHE ansonsten nicht möglich ist.

9.) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer vertraglichen Beziehungen sammeln und speichern wir Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung weiter anfallende personenbezogene Bewegungsdaten (abonnierte Newsletter, Interessen, erfolgte Gewinnspielteilnahme etc.). Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf die Vertragsverhältnisse im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

10.) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Unsere User und Kunden oder potenzielle Kunden unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

11.) Sonstiges

Diese Datenschutzinformation stellt die zum 12.02.2020und bis auf Widerruf geltende Information im Sinne des Art 13 DSGVO dar. Von Zeit zu Zeit werden wir allenfalls Anpassungen vornehmen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie jederzeit auf unserer Website unter https://www.furche.at/datenschutz/.

(Stand 12.02.2020)

Informationen zu Cookies und Social Plugins auf den digitalen Plattformen der FURCHE

Die Furche - Zeitschriften-Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG, Hainburger Straße 33, 1030 Wien (in weiterer Folge kurz „Die FURCHE“, „wir“ oder „uns“) betreibt derzeit folgende digitale Plattformen:

Websites: www.furche.at

Social Media Seiten: www.facebook.com/diefurche; www.instagram.com/diefurche; twitter.com/diefurche

Auf den digitalen Plattformen derFURCHE werden so genannte Cookies und ähnliche Technologien (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „Cookies“) eingesetzt, mit deren Hilfe die digitalen Produkte und Services derFURCHE (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „unser Webangebot“) einfacher und effizienter genutzt und die Nutzungsgewohnheiten der User zwecks laufender Verbesserung unseres Webangebots analysiert werden können. Außerdem können mittels Cookies Werbeanzeigen auf die individuellen Interessen der User und deren Nutzungsgewohnheiten abgestimmt werden.

Die digitalen Plattformen derFURCHE verwenden außerdem so genannte Social Plugins, mittels derer User direkt auf die Seiten der sozialen Netzwerke gelangen können.

Nachstehend finden Sie nähere Informationen über Cookies und Social Plugins und wie Sie diesen zustimmen oder auch eine bereits erteilte Zustimmung widerrufen können.

Hinweis: Die FURCHE identifiziert sich nicht mit den Inhalten der Webseiten, auf die im Folgenden gelinkt wird, und schließt diesbezüglich jede Haftung aus. Das Aufrufen der gelinkten Webseiten erfolgt auf eigene Gefahr.

Was sind Cookies?

Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer oder Smartphone des Besuchers einer digitalen Plattform gespeichert werden. Sie enthalten klassischerweise Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users bei einem erneuten Besuch der Website und können daher z.B. dazu dienen, dass sich ein User nach einmal erfolgter Anmeldung nicht mehr erneut auf einer Website anmelden muss. Ferner sind Cookies dazu geeignet, Informationen über das Surfverhalten des Users zu speichern und zu übermitteln.

Cookies werden sowohl zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, einschließlich der Speicherung von Benutzereinstellungen, als auch für Empfehlungen von Inhalten und Suchergebnissen, sowie für das Tracking von Benutzer-Trends, wie zum Beispiel welche Inhalte User konsumieren. Hierdurch können die Nutzung unserer digitalen Plattformen ausgewertet sowie wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse der User gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität unseres Webangebots weiter zu verbessern.

Für den User sind Cookies einseh- und auch einzeln löschbar (Näheres dazu in den nachfolgenden Kapiteln). Abgesehen von technisch erforderlichen Cookies (nachfolgend als "Funktionalitäts-Cookies" beschrieben) werden Cookies nur auf Basis einer vorherigen, aktiven Einwilligung des Users durch aktives Betätigen des „OK“-Buttons oder „Cookies akzeptieren“- Buttons oder einer ähnlich bezeichneten Schaltfläche im Cookie-Banner gesetzt. Eine einmal gegebene Zustimmung oder Auswahl zu Cookies kann vom User über den Link „Cookie-Einstellungen“ im Footer[RR2] jederzeit widerrufen oder hinsichtlich der gesetzten Cookies auch gesondert abgeändert werden. Zusätzlich kann der User Cookies auch global über den Browser durch Wahl entsprechender Browsereinstellungen deaktivieren (siehe unterhalb unter „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“).

Welche Arten von Cookies gibt es?

1. Funktionalitäts-Cookies
Diese Cookies sind technisch erforderlich, damit Sie als User unser Webangebot und dessen Funktionalitäten in vollem Umfang nutzen können. Dies kann z.B. das Speichern Ihrer Eingabe in Formularfelder (damit Sie diese nicht mehrmals ausfüllen müssen), Ihres geographischen Standortes oder Ihrer Benutzereinstellungen sein. Die durch Funktionalitäts-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich nur auf die besuchte Website, es werden jedoch keine Informationen über das Surfen auf anderen Websites gesammelt. Ein Blockieren dieser Cookies kann dazu führen, dass Ihnen nicht der volle Funktionsumfang unseres Webangebots zur Verfügung steht.

2. Performance- bzw. Webanalyse-Cookies:
Diese Cookies werden eingesetzt, um die Reichweite und Performance unserer Websites zu messen und zu analysieren. Wir erhalten über diese Cookies Informationen über die Anzahl der Besucher der Website oder die Anzahl der Seitenaufrufe. Des Weiteren sammeln diese Cookies Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Website-Besucher. Eine solche Information kann z.B. sein, zu welcher Uhrzeit die meisten Zugriffe erfolgen oder welche (Sub-) Seiten am häufigsten besucht werden. Diese Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools zusammengefasst und ausgewertet, mit dem Zweck Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit unserer Websites zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Die Online-Redaktion wiederum gewinnt über diese Cookies wertvolle Informationen darüber, welche Themen und Artikel unsere User besonders ansprechen und kann darauf mit einer Anpassung des redaktionellen Angebots im Hinblick auf besondere Interessen der User reagieren. Weitgehend dienen diese Cookies somit zur Verbesserung der Qualität unseres Webangebots.

Unser Webangebot ist zu einem Gutteil werbefinanziert. Performance-Cookies geben auch Aufschluss über die Leistungsfähigkeit (Nutzeranzahl, Anzahl der wiederkehrenden Nutzer, Verweildauer, etc.) einer Website. Werbekunden orientieren sich bei Vergabe ihrer Aufträge an diesen Zahlen, da sie möglichst viele Personen mit ihrer Werbung erreichen wollen. Die durch Performance- und Webanalyse-Cookies gewonnenen Informationen sind daher für uns essenziell, um unser Webangebot vermarkten und damit unseren Usern teils unentgeltlich und teils gegen ein moderates Entgelt anbieten zu können. Ein Rückschluss auf den einzelnen User ist dabei weder gewünscht noch intendiert.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Bewertung“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen über Ihre Nutzung der Inhalte und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, die dazu verwendet werden, Ihre Nutzung des Dienstes zu bewerten, zu verstehen und darüber zu berichten. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Inhalte und/oder Werbung in anderen Zusammenhängen, d. h. bei anderen Diensten wie beispielsweise Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren“.

3. Personalisierungs-Cookies:
Diese Cookies werden eingesetzt, um auf Basis der Auswertung Ihres Surfverhaltens Rückschlüsse auf Ihre Interessen und Bedürfnisse zu ziehen und Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können, sodass wir Ihnen in weiterer Folge bedarfsgerecht, interessensbezogen und zielgerichtet Werbung oder Content ausspielen können, um Sie in Ihrer Lebenswelt optimal erreichen zu können. Beispielsweise können hiermit Artikel empfohlen werden, die bereits angesehenen Artikeln thematisch ähnlich sind, oder Content in einer dem Interesse entsprechenden Reihenfolge angezeigt werden. Je nach eingesetztem Tool können entsprechende IDs vergeben und Nutzerprofile erstellt werden (siehe dazu unten zu „Profiling“). Bei registrierten Online-Usern kann es je nach eingesetztem Tool zu einer Verfeinerung des Nutzerprofils kommen, da hinter den Analysen dann kein Gerät, sondern –der Inhaber eines Benutzerkontos steht und Informationen mehrerer benutzter Geräte zu einer Client-ID zusammengeführt werden können. Dies erfolgt auf Basis von vorher durch kryptologische Hashfunktionen pseudonymisierten Log-In-Daten, sodass der Inhaber des Benutzerkontos nicht namentlich identifiziert wird.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Personalisierung“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes, um anschließend Werbung und/oder Inhalte in anderen Zusammenhängen, beispielsweise auf anderen Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren. Üblicherweise werden die Inhalte der Site oder App herangezogen, um Rückschlüsse hinsichtlich Ihrer Interessen zu ermöglichen, an denen sich die zukünftige Auswahl von Werbung und/oder Inhalten orientiert“.

4. Adserver-, Werbe-, Targeting-Cookies
Aufbauend auf den vorgenommenen Analysen zu Interessen und Bedürfnissen, wie unter „Personalisierungs-Cookies“ beschrieben, kann Werbung entsprechend zielgerichtet an eine bestimmte Zielgruppe von Usern ausgespielt werden („Targeting“). Außerdem werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbes. zu begrenzen) und die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen" zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, um Werbeanzeigen für Sie auszuwählen und zu schalten und um die Schaltung und die Wirksamkeit dieser Werbeanzeigen zu bewerten. Dies umfasst die Nutzung zuvor erhobener Informationen über Ihre Interessen zur Auswahl von Werbeanzeigen, Daten darüber zu verarbeiten, welche Werbeanzeigen angezeigt wurden, wie oft diese angezeigt wurden, wann und wo sie angezeigt wurden und ob auf die Werbeanzeige eine Handlung ihrerseits erfolgte, beispielsweise das Anklicken einer Anzeige oder ein Einkauf. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Werbung und/oder Inhalte in anderen Zusammenhängen für Sie zu personalisieren“.

5. Recommendation-Cookies
Aufbauend auf den vorgenommenen Analysen zu Interessen und Bedürfnissen, wie unter „Personalisierungs-Cookies“ beschrieben, kann auch Inhalt zielgerichtet an eine bestimmte Zielgruppe von Usern oder auch einzelne User ausgespielt werden. Beispielsweise können hiermit Artikel empfohlen werden, die bereits angesehenen Artikeln thematisch ähnlich sind, oder Content in einer dem Interesse entsprechenden Reihenfolge angezeigt werden.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Auswahl, Schaltung und Auswertung von Inhalten“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Erhebung von Informationen und die Verknüpfung mit zuvor erhobenen Informationen, um Inhalte für Sie auszuwählen und zu schalten und um die Schaltung und die Wirksamkeit dieser Inhalte zu bewerten. Dies umfasst die Nutzung zuvor erhobener Informationen über Ihre Interessen zur Auswahl von Inhalten, Daten darüber zu verarbeiten, welche Inhalte angezeigt wurden, wie oft diese angezeigt wurden, wann und wo sie angezeigt wurden und ob auf die Inhalte eine Handlung Ihrerseits erfolgte, beispielsweise das Anklicken von Inhalten. Dies umfasst nicht die Personalisierung, worunter die Erhebung und Verarbeitung von Informationen über Ihre Verwendung dieses Dienstes zu verstehen ist, um anschließend Inhalte und/oder Werbung in anderen Zusammenhängen, beispielsweise Websites oder Apps, im Laufe der Zeit für Sie zu personalisieren".

6. Re-Targeting-Cookies
Diese Cookies ermöglichen es, einen User, der auf einer anderen Website außerhalb des Web-Angebotes der Die FURCHE war, wiederzuerkennen. Dies zumeist, um ihm entsprechend seiner vorherigen Seitenbesuche, und daraus abgeleiteter Interessen, Werbung ausspielen zu können.

Im Cookie-Zustimmungs-Tool auf unserer Website, in dem Cookies verwaltet (abgelehnt oder akzeptiert) werden können, sind diese Cookies dem Zweck „Speicherung und Zugriff auf Informationen“ zugeordnet, dort zu finden unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ und beschrieben mit „Die Speicherung von Informationen oder der Zugriff auf Informationen, die bereits auf Ihrem Gerät gespeichert sind, wie beispielsweise Werbekennungen, Gerätekennungen, Cookies und ähnliche Technologien“.

7. Cookies von Drittanbietern
Die Verbreitung von eigener und fremder Werbung in unseren Online-Produkten ist nicht nur ein wichtiger Teil unseres Geschäftsmodells, sondern die Voraussetzung dafür, dass Teile unseres Webangebots unentgeltlich und andere Teile gegen ein moderates Entgelt zur Verfügung gestellt werden kann. Wird eine Werbung angezeigt oder angeklickt, werden im Regelfall auch mittels des Werbemittels Cookies gesetzt, sofern Sie diesen zugestimmt haben. Diese Cookies werden somit nicht von der gerade besuchten Website angelegt, sondern direkt vom Werbetreibenden. Der Werbetreibende kann dadurch wertvolle Informationen über die Wirksamkeit seiner Werbung erhalten, wie zB die Information, wie vielen Usern diese Werbung angezeigt wurde oder wie oft sie zur Gänze sichtbar war. Die mit dem Werbemittel verbundenen Cookies können auch dazu dienen, die Besuche eines Users auf allen Seiten nachzuverfolgen, auf denen die Werbung des Werbetreibenden angezeigt wird, zB auch auf den Seiten von Die FURCHE. Cookies in Werbemitteln können daher sowohl der Analyse der Performance der konkreten Werbung als auch Targeting- oder Re-Targeting Zwecken dienen. Cookies von Dritten können daher in sämtliche der vorhin genannten Cookie-Kategorien fallen und in sämtlichen der genannten Zwecke vorkommen. Manche Browser erlauben es darüber hinaus, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren (siehe dazu Näheres im Kapitel "Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser"). Die FURCHE (i) erhält keine der Informationen, die der Werbetreibende über die mit dem Werbemittel verbundenen Cookies generiert, (ii) kann weder Mittel noch Zwecke der Verarbeitung des Dritten beeinflussen und (iii) zieht aus diesen Informationen auch keinerlei eigenen Nutzen.

Welche Cookies werden auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE verwendet und wie können sie kontrolliert werden?

Für die Platzierung der oben unter 2. bis 7. beschriebenen Cookies bedienen sich die einzelnen Werbetreibenden und/oder Agenturen, sowie auch Die FURCHE technischer Diensteanbieter. Diensteanbieter, die auf unserem Webangebot Cookies setzen, sind in unserem Cookie-Zustimmungs-Tool unter „Einstellungen“, „Anzeigeneinstellungen“ namentlich genannt. Die Diensteanbieter werden den oben genannten Zwecken:

  • Speicherung und Zugriff auf Informationen
  • Bewertung
  • Personalisierung
  • Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen
  • Auswahl, Schaltung und Auswertung von Inhalten

basierend auf der Art der von ihnen gesetzten Cookies, bzw. Gruppe, in die das Cookie fällt, zugeordnet. Dabei kann ein technischer Dienstanbieter entweder in nur eine, aber auch in mehrere der genannten Zwecke fallen. In der jeweiligen Privacy Policy der Diensteanbieter, die im Cookie-Zustimmungs-Tool beim jeweiligen Diensteanbieter abrufbar ist, finden Sie auch Informationen, wie Cookies deaktiviert werden können. Darüber hinaus kann eine einmal gegebene Zustimmung zu Cookies über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website jederzeit widerrufen werden. Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Ebene einzelner Diensteanbieter widerrufen.

Außerdem finden Sie nachstehend Informationen, wie Sie Cookies ablehnen können.

Zudem können von der jeweils eingesetzten Software einige technische Daten (z.B. Betriebssystemversion, Browserart und -version, Bildschirmauflösung, etc.), einschließlich der IP-Adresse des Users, gesammelt und gespeichert werden. Keinesfalls werden jedoch die hinter diesen Daten stehenden Personen identifiziert.

Funktionalitäts-Cookies

Auf unserer Website werden folgende Funktionalitäts-Cookies eingesetzt, wobei diese Cookies, da sie für die Zur-Verfügung-Stellung unseres Webangebots technisch notwendig sind, gemäß § 96 Abs 3 TKG auch ohne Einwilligung des Users gesetzt werden:

cf_use_ob: Dieses Cookie wird verwendet, um zu erkennen, ob die Webseite nicht erreichbar ist, im Falle der Wartung von Inhaltsaktualisierungen. Das Cookie ermöglicht der Webseite, dem Besucher eine Benachrichtigung zu dem betreffenden Problem zu präsentieren.

CookieConsent: Dieses Cookie speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

Falls Sie diese Cookies dennoch ablehnen möchten, empfehlen wir, dies global über den Browser durchzuführen (siehe unterhalb unter „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“).

Funktionen von Google und Facebook

  • Facebook Login/Facebook Connect: Wenn Sie zur Anmeldung auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE die Dienste von Facebook Connect verwenden, müssen Sie im Zuge der Anmeldung deren Cookie Policy akzeptieren: https://www.facebook.com/policies/cookies/?locale2=de_DE&refid=9
    Auf dieser Website können Sie nachlesen, wie Sie Facebook Cookies steuern können: https://www.facebook.com/policies/cookies/?locale2=de_DE&refid=9#
  • Google Login/Google+ Connect: Wenn Sie zur Anmeldung auf den digitalen Plattformen von Die FURCHE die Dienste von Google+ Connect verwenden, vertrauen Sie diesem Anbieter Informationen über Ihre Aktivitäten, durch Sie erstellte Inhalte sowie persönliche Daten an – auch unter Zuhilfenahme von durch Google gesetzte Cookies. Detaillierte Informationen über die Art der erfassten Daten finden Sie unter: https://privacy.google.com/your-data.html. Auf dieser Website werden Sie darüber informiert, wie Sie Ihre Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto verwalten können: https://privacy.google.com/take-control.html
  • Facebook Custom Audiences: Der User hat die Möglichkeit zum Opt-Out und kann der Nutzung seiner Daten im Rahmen von Custom Audiences jederzeit widersprechen, indem er auf der Facebook-Seite https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences auf den Button Abbestellen klickt. Die FURCHE weist darauf hin, dass sie als Betreiber der digitalen Plattformen keine Kenntnis vom Inhalt der im Rahmen von Custom Audiences übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhält. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Facebook unter: https://www.facebook.com/about/privacy

Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?

Sie können Ihre freiwillig erteilte Einwilligung zu Cookies jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Dies ist über den Link „Cookie-Einstellungen“, zu finden in der Fußzeile unserer Website, möglich. [RR5]Damit ist der Widerruf für Sie so einfach wie die Erteilung der Einwilligung selbst. Sie können dort Ihre Zustimmung auch nach Ihrem Belieben nur für einzelne Gruppen von Cookies bzw. innerhalb dieser Gruppen auch auf Ebene einzelner Diensteanbieter widerrufen.

Darüber hinaus können Cookies im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen abgelehnt oder gelöscht werden. In diesem Fall ist es jedoch möglich, dass nicht mehr alle Funktionen unserer digitalen Plattformen zur Gänze nutzbar sind.

Hier finden Sie Anleitungen, wie Sie in Ihrem Browser Cookies verwalten und löschen können:

Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten
Cookie-Einstellungen in Firefox
Cookies in Internet Explorer verwalten und löschen
Cookies und andere Website-Daten in Safari verwalten
Cookies in Opera verwalten

Einige Browser bieten an, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren:

Cookies von Drittanbietern in Firefox blockieren

Wie verwalte und lösche ich Cookies auf Android-Geräten?

Android Standard-Browser (Browser, Internet)
Öffnen Sie den Standard-Browser. Drücken Sie auf die Menü-bzw. Funktionstaste (je nach Gerät z.B. linke Softkey-Taste) und gehen Sie in den Bereich Einstellungen. Navigieren Sie dort in den Bereich Datenschutz und Sicherheit. Dort können Sie per Deaktivieren der entsprechenden Checkbox das Akzeptieren von Cookies widerrufen. Außerdem können Sie Alle Cookiedaten löschen, indem Sie auf den ebenso benannten Button drücken.

Chrome
Falls Sie auf Ihrem Android-Smartphone einen Chrome-Browser verwenden, öffnen Sie diesen und drücken Sie auf die Menü-bzw. Funktionstaste (je nach Gerät z.B. linke Softkey-Taste). Gehen Sie dann in den Bereich Einstellungen und weiter zu Datenschutz. Drücken Sie dort auf den Button Browserdaten löschen und haken Sie Cookies, Websitedaten an.

Andere Browser bzw. Geräte-Modelle
Diese Anleitung basiert auf einem Samsung Galaxy GT-I9300 mit Android 4.3 installiert. Auf anderen Gerätemodellen bzw. unter anderen Android-Versionen können die Verwaltung und das Löschen von Cookies geringfügig von der oben gezeigten Beschreibung abweichen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier:

Cookies verwalten in Google Chrome für Android
Cookies verwalten in Firefox für Android

Wie verwalte und lösche ich Cookies auf iPhone und iPad?

Um auf Ihrem Apple iPhone oder iPad die Cookies dauerhaft zu blockieren, gehen Sie in die Einstellungen und weiter zu Safari. Nach dem Öffnen dieser Seite scrollen Sie nach unten, bis zum Kapitel Datenschutz & Sicherheit. Dort haben Sie die Möglichkeit, mittels der Auswahl Cookies blockieren > immer blockieren Cookies dauerhaft zu blockieren.

Um die Cookies zu löschen, drücken Sie auf dieser Seite auf Verlauf und Websitedaten löschen.

Andere Browser

Cookies verwalten in Chrome für iOS (nach unten scrollen für iOS-Anleitung)
Cookies verwalten in Firefox für iOS

Was sind Social Plugins und was sollte ich im Umgang mit Social Plugins beachten?

Social Plugins ermöglichen es, Inhalte einer Website, auf der Social Plugins integriert sind, direkt in soziale Netzwerke (z.B. Facebook Connect, Youtube, Twitter, Google+, Pinterest, etc.) zu verteilen.
Die in die digitalen Plattformen von Die FURCHE integrierten Social Plugins sind mit dem Logo oder Icon der einzelnen sozialen Netzwerke gekennzeichnet.

Wird ein Social Plugin im Rahmen der Nutzung unseres Webangebots aufgerufen, baut der Browser des Users eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Social Plugin wird so direkt an den Browser des Users übermittelt und von diesem in die aufgerufene digitale Plattform eingebunden. Durch diese Einbindung wird die Information, dass der User die entsprechende digitale Plattform aufgerufen hat, an das soziale Netzwerk weitergeleitet. Wenn der User im sozialen Netzwerk eingeloggt ist, kann dieses den Aufruf der digitalen Plattform dem Konto des Users zuordnen. Bei einer Interaktion des Users mit einem Social Plugin, z.B. bei Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons durch den User, wird die entsprechende Information direkt vom Browser des Users an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Für nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverwendung durch soziale Netzwerke sowie den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre wird auf die Datenschutzhinweise der sozialen Netzwerke verwiesen. Um zu verhindern, dass soziale Netzwerke die bei der Nutzung unseres Webangebots anfallenden Daten des Users verwenden, muss sich der User vor dem Aufrufen der jeweiligen digitalen Plattform auf den sozialen Netzwerken ausloggen.

Weiterführende Links

www.youronlinechoices.com
www.allaboutcookies.org
www.meine-cookies.org

Weitere Informationen, insbesondere zur Speicherdauer und Ihren Rechten, finden Sie in unserer Datenschutzinformation.