Im Dienst des guten Kochens

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Mit seinem „Kleinen Huber“ legte der Vorarlberger Spitzenkoch Heino Huber ein außerordentliches Kochbuch vor, das sich wohltuend von der breiten Masse abhebt. Das Werk gewährt Einblicke in seine Kochkunst und in die Küche seines Restaurants Deuring-Schlössle.

Ohne sie kommt heute keine gute Buchhandlung mehr aus: eine Kochbuchabteilung. Meterweise stehen Bücher über die geschmackvolle Zubereitung von Speisen aller Art in den Regalen. Manche geben Einblicke in die gehobene Sterne-Küche und tischen Rezepte auf, die für Küchen-Laien und Hobbyköche kaum leistbar und noch weniger nachkochbar sind. Andere sind billig produziert, mit Rezepten, die nicht zum Ausprobieren verführen. Das Kochbuch des Vorarlberger Spitzenkochs Heino Huber ist da eine angenehme Ausnahmeerscheinung. Der „Kleine Huber“, ausgezeichnet mit dem „Gourmand World Cookbook Award 2009“ für Österreich, hebt sich wohltuend ab von der breiten Masse.

„Ich möchte mich in den Dienst des guten Kochens stellen“, schreibt Heino Huber am Beginn seines Kochbuchs. Seit vielen Jahren steht der Spitzengastronom in seinem Gourmethotel Deuring-Schlössle Bregenz am Herd, um aus regionalen Produkten einzigartige Menüs zu zaubern.

Das Talent liegt in der Familie

Dass Heino Huber Koch wurde, ist freilich kein Zufall. Als Sohn des bekannten Haubenkochs Erwin Huber wuchs Heino bereits zwischen Kochtöpfen und Öfen in der Küche des Vaters auf. Gemeinsam mit ihm übernahm er 1993 das Schlössle in Bregenz und machte ein Spitzenrestaurant daraus. Seitdem erhielt er zahlreiche Prämierungen: 1998 wurde Huber „Koch des Jahres“ und bekam gleichzeitig die „Trophée Gourmet für kreative Küche“, er darf sich mit zwei Gault-Millau-Hauben schmücken – und im Vorjahr wurde sein Schlössle „Österreichs Restaurant des Jahres“. Zudem erschienen neben dem „Kleinen Huber“ auch zahlreiche andere Kochbücher von ihm, darunter „Die Fischküche“ (2007) in Zusammenarbeit mit dem bekannten Gourmetkritiker Christoph Wagner. Ein Plädoyer für den heimischen Fisch.

„Wer sich damit auseinandersetzt, hat einen ordnenden, hilfreichen Geist, einen einfachen Zugang zur großen Welt des Kochens, mit ganz persönlichen Anleitungen und Überzeugungen“, fasst Huber das Ziel seines Kochbuches in der Einleitung zusammen. Es geht dem Autor darum, die großartige Welt des Kochens aufzuschlüsseln.

Jedes Rezept ist übersichtlich dargestellt, die Beschreibung der Kochschritte ist einfach und übersichtlich gehalten. Huber will den Lesern nicht beweisen, dass er kochen kann. Seine Erläuterungen ermutigen vielmehr dazu, die einzelnen Rezepte wirklich auszuprobieren. Die Kombinationsmöglichkeiten, die jeder Kochanleitung beigefügt sind, helfen bei der Zusammenstellung von Menüs und laden dazu ein, selbst neue Kreationen zu probieren, frei nach dem Motto: „Das Hinzufügen ist beliebig …“ Ein Motto, das Huber von seinem Lehrer, dem Pariser Spitzenkoch Henri Faugeron, mit auf den Weg bekam, als er diesen nach Kreativität in der Küche und wie man sie lernen könne fragte.

Ergänzt werden die zahlreichen Rezepte nicht nur durch Fotos, die auf das Wesentliche reduziert wurden, sondern auch durch eine ausführliche Warenkunde.

Ziel des Kochbuches ist aber nicht nur die Präsentation neuer Rezepte, vielmehr geht es auch um die Vermittlung eines gesunden Lebensstils mit Hilfe der richtigen Ernährung. „Ich sehe Kochen als Teil einer gesunden Lebensphilosophie“, so Huber. „Dieses Kochbuch ist die Schnittstelle, um diesen lustvollen, gesunden, genüsslichen, sozial wertvollen Bereich perfekt in unser Leben zu integrieren.“

Bekenntnis zu Bio

Wie wichtig gute, regionale Produkte sind, weiß Huber nicht erst seit seiner Ausbildung beim Jahrhundert-Koch Eckhart Witzigmann, der ihn daran erinnerte: „Einen guten Koch erkennst du daran, was er aus einfachen Produkten machen kann.“ Seit vielen Jahren setzt Huber auf regionale Bio-Produkte, ganz gleich ob es sich um Gemüse, Obst, Fleisch oder Käse handelt. „Schon beim Berühren fühlt man – und das ist kein Scherz – die Kraft, die Frische. Ich liebe es, mit meinen Händen in eine Kiste frischen Spinat zu fahren und ihn sanft zu drücken. Das Geräusch, als ob man Styropor aneinander reibt, dann weiß ich: Hier ist Frische pur“, schwärmt der Haubenkoch aus dem „Ländle“.

Heino Hubers Erfolgsrezept: Bereits mit wenigen guten Bio-Zutaten und einfachen Koch-Schritten lassen sich schmackhafte und gesunde Gerichte für Familie und Freunde zubereiten.

Gourmethotel Deuring Schlössle

Ehre-Guta-Platz 4, 6900 Bregenz

www.deuring-schloessle.at

Der kleine Huber

Die moderne Küche für jeden Tag

Von Heino Huber

Pichler Verlag 2008

287 S., m. zahlr. farb. Fotos, geb.

* 29,95

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