Kulinarisches Gipfeltreffen

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Zehn Spitzenköche kreierten und kochten gemeinsam mit Kindern leichte und schnelle Menüs fürs problemlose Nachkochen daheim. Die Rezepte sind nachzulesen im neuen Kochbuch „Kinderleicht & schnell“, dessen Erlös an das Sonderpädagogischen Zentrum St. Pölten geht.

Viele Köche verderben den Brei – dass dieses Sprichwort nicht auf Kochbücher umzumünzen ist, zeigt das von Christine Scholler herausgegebene Beweisstück „Kinderleicht & schnell“, das 2009 im Pichler-Verlag erschienen ist. Nicht weniger als zehn bekannte österreichische Küchenchefinnen und Meisterköche präsentieren ihre Lieblingsgerichte und raffinierte, mehrgängige Menüs.

Entstanden ist die Rezeptesammlung im Sommer 2009 in St. Pölten. Hintergrund des kulinarischen Gipfeltreffens: Mit dem Reinerlös des Buchs soll ein Bewegungsraum für geistig und körperlich behinderte Kinder im Sonderpädagogischen Zentrum St. Pölten finanziert werden. Diese Kinder waren es auch, die zum Zustandekommen des Buches maßgeblich beigetragen haben. Erst durch deren tatkräftige Unterstützung und Hilfe konnten die Koch-Profis derart viele hervorragende Menüs zaubern, wie die Fotos eindrücklich zeigen.

Lieblingsrezepte und Leibspeisen

„Die Kinder des Sonderpädagogischen Zentrums St. Pölten-Mitte haben zwar ein Handicap, lassen sich aber nicht unterkriegen“, weiß Olympiasiegerin Michaela Dorfmeister, die für das Buch die Patenschaft übernommen hat. „In dieser Schule bekommen sie das optimale Rüstzeug für ihren Beruf und ein selbstbestimmtes Leben. Ein neuer Bewegungsraum wird dringend gebraucht.“

Doch nicht nur der gute Zweck macht das Kochbuch so lesenswert. Mindestens genauso interessant wird es, wenn die Koch-Stars ihre Lieblingsrezepte, ihre Leibspeisen und ihre geheimsten Küchentipps preisgeben.

„Zwiebel legt man vor dem Verarbeiten kurz ins kalte Wasser – so fließen keine Tränen beim Schälen und Schneiden“, erklärt der Tiroler Topgastronom Siegfried Kröpfl.

„Die Wiener Erdäpfelsuppe. So einfach, so österreichisch, so gut!“, schwärt Franz Zodl, der als Küchenchef des Hotel Sacher weltberühmt wurde. Martina Willmann, Besitzerin eines Kochstudios in Wien, begeistert sich für eine italienische Spezialität: „Lasagne – in allen Variationen“. Sich für ein Lieblingsgericht zu entscheiden, fällt Martin Weiler, der ein Gasthaus in Laa an der Thaya führt, hingegen nicht so leicht: „Ich habe kein absolutes Lieblingsgericht, da würde es mehrere gegen. Dazu gehören aber auf alle Fälle die Gebackenen Röllchen mit Rohschinken und Käse“.

So unterschiedlich und vielfältig die Rezepte auch sein mögen, eines haben sie gemeinsam: Sie sind einfach und nachvollziehbar beschrieben und eignen sich ausgesprochen gut, um mit Kindern oder Enkelkindern nachgekocht zu werden, egal ob es sich um „Schafkäsegupferl mit Kürbiskernpesto“ (Ingrid Pernkopf), „Mostviertler Birnenpalatschinken“ (Erich Mayrhofer), „Apfel-Brioche-Auflauf“ (Elisabeth Grabmer) oder „Kalte Gurkensuppe mit Mango“ (Beatrix Bachinger) handelt. „Kinderleicht & schnell“ eben!

„Wenn Kinder kochen, tun sie’s völlig unbefangen und mit Fantasie. Junge Hobbyköche lieben Experimente und sie essen mit Begeisterung“, schreibt Christine Scholler im Vorwort des Buchs. Und mit den Rezepten aus dem Buch kann eigentlich auch nichts schiefgehen.

Kinderleicht & schnell

10 Meisterköche präsentieren Menüs für den Alltag

Von Christine Scholler, Fotos: Andreas Kraus

Pichler Verlag, 216 S., geb., e 24,95

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