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Digital In Arbeit

Rationalisierung

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Eigentlich sind wir nicht einmal sehr überrascht. Ab nächster Woche heizt unser Bäcker seine Ofen nicht mehr an. Und Schuld an seiner Misere — so sagt unser Bäcker — trage einzig und allein der Supermarkt. Aber natürlich auch jene Hausfrauen, die es einfach — nur des schnöden Mammons wegen - Tag für Tag vorziehen, dort ihr Gebäck einzukaufen, wo es halt günstiger ist, und das, obwohl sich unser Bäk-ker wirklich alle Mühe gegeben hat.

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Eigentlich sind wir nicht einmal sehr überrascht. Ab nächster Woche heizt unser Bäcker seine Ofen nicht mehr an. Und Schuld an seiner Misere — so sagt unser Bäcker — trage einzig und allein der Supermarkt. Aber natürlich auch jene Hausfrauen, die es einfach — nur des schnöden Mammons wegen - Tag für Tag vorziehen, dort ihr Gebäck einzukaufen, wo es halt günstiger ist, und das, obwohl sich unser Bäk-ker wirklich alle Mühe gegeben hat.

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Da hat er doch noch bis vor gut einem Jahr zusammen mit seinen vier Gehilfen von früh bis spät seine Semmeln und Wecken sozusagen im Handbetrieb geformt. Das Geschäft ging nicht schlecht. Nein, es ging sogar gut!

Für die meisten Kunden war es nämlich schon ein rechtes Vergnügen, direkt beim Aufwachen das herrlich knusprige - wohlgemerkt - handgeformte Frühstücksgebäck vor der Haustüre liegend vorzufinden. Sicher, der Spaß war ein paar Schillinge kostspieliger.

Aber, was schmeckt und bequem ist, das hat halt auch seinen Preis! Und: Dieses Service und diese Qualität konnte der Supermarkt auch nicht bieten.

Ja, und dann, eines schönen Tages, da hat unser guter Bäcker gerechnet und kalkuliert. Sein Ergebnis: eine neue, teurere, vollautomatische Backstraße, die Entlassung und somit Einsparung von drei Gehilfen und damit verbunden: did Einstellung der Semmelaustragung.

Kein handgeformtes Gebäck mehr, dafür aber eine Senkung des Semmelpreises. Fast auf jenen im Supermarkt.

Unser Bäcker war sehr stolz auf seine Rationalisierung. Nicht aber seine Kunden, die kauften nämlich im Laufe der Zeit - sozusagen nebenbei — die Maschinsemmeln jetzt auch im Supermarkt ein. Dort waren die Semmeln zwar nicht besser, aber - es war halt bequemer.

Ja, und jetzt - so sagt unser Bäcker — hat der Supermarkt schuld. Hat er wirklich? Oder ist vielleicht jede Rationalisierung doch nicht immer ein Segen, wie man so allgemein zu sagen pflegt.

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