Chanukkia
An jeden Tag des achttägigen Chanukka-Festes wird eine weitere Kerze des Chanukka- Leuchters entzündet. Das neunte Licht, hebräisch Schamasch (Diener), dient dem Entzünden der Kerzen.
Sufganijot
Die wie Faschingskrapfen aus in Öl herausgebackenem Hefeteig bestehende Süßspeise wird in unterschiedlicher Form und vielfältigen (Zucker-)Dekors und Füllungen zum Chanukka-Fest bereitet.
Chanukka-Gelt
Für Kinder gibt es zu Chanukka Schokolade-Geld (Jiddisch: Gelt). Der Brauch datiert ins osteuropäische Judentum, wo u. a. Lehrer für das Tradieren des Chanukka-Wunders (vgl. umseitig) entgolten wurden.
Latkes
Die kleinen frittierten Kartoffelpuffer werden in der jüdischen Küche als traditionell zu Chanukka hergestellt und verzehrt, um an die Vermehrung des Öls (Chanukka-Wunder) zu erinnern.