Wäre dieses Büchlein von Gerhard Tötschinger und Christoph Wagner in englischer Sprache verfaßt und würde man beim Kauf eine Mozartkugel, die originale selbstverständlich, erhalten, wäre es möglicherweise ein sommerlicher Bestseller in Salzburg. ^
Doch so bleibt es ein Kochbuch in Taschenformat, mit einer billigen Aufmachung und nicht sehr schönen Abbildungen. Und nach alldem, was wir über Mozarts Leben wissen, gab es bei ihm zu Hause wohl äußerst selten Kalbsbrust, Lungenbrätel oder Salzburger Nok-kerln. Es wird zwar eine Gebrauchsanweisung für das „Köchelverzeichnis" gegeben, doch sind die Rezepte nicht unbedingt einfach nachzukochen.
Das Mozart-Jahr 1991 hat zwar noch gar nicht begonnen, doch scheint „Mozart" schon in diesem Jahr überstrapaziert.
KÖCHELVERZEICHNIS. Rezepte aus der Mozartzeit. Von Gerhard Tötschinger und Christoph Wagner. Verlag Anton Pustet, Salzburg 1990.72 Seiten, öS 98,-.