Schwein  - © Pixabay

Die lebende Fabrik

Kein Fleisch zu essen, gilt vielen als Königsweg in eine bessere Welt. Immer mehr Menschen sehen aber schon im Genuss von Tierprodukten ein ethisches Problem. Wie böse sind Milch, Eier und Honig? Lesen Sie Texte zu diesem Thema hier aus dem Furche-Fundus.

Gesellschaft

Ausgeschlachtet

Ausschlachten

Wann wird das Tier zum Fleisch? Für den Investor noch vor seiner Geburt. Über das Verhältnis zwischen Nutzen- und Respektperspektive.

Michael Rosenberger

16. Juli 2020

Gesellschaft

Schlachthöfe: Hinschauen, woʼs wehtut

Bolzenschuss - © Illustration: Florian Zwickl

Viele Menschen haben kein Problem mit dem Verzehr eines Tieres – wohl aber mit seinem Tod. Eine Paradoxie, die über das Konsumverhalten noch befeuert wird. Über das kollektive Verdrängen.

Brigitte Quint

15. Juli 2020

Politik

Intransparenz mit System

Fleisch - © Foto: APA / DPA / A3634 Friso Gentsch

Über unseren Teller können wir die Welt gestalten – wenn wir wissen, was darauf landet. Doch genau dieses Wissen wird uns Konsumenten häufig verwehrt. Ein Gastkommentar.

Sebastian Bohrn Mena

05. September 2019

Gesellschaft

„Weißes Gold“ im Zwielicht

Weißes Gold - <strong>Milchindustrie</strong><br />
Während eine Milchkuh vor 70 Jahren rund fünf Liter Milch pro Tag gab, sind es heute 20 – bei einzelnen Kühen gar 50 Liter täglich (im Bild: ein milchproduzierender Großtrieb in A Coruña im spanischen Galizien mit mehr als 300 Kühen). - © Getty Images / Xurxo Lobato / Cover

Das Image der einst bestens beleumundeten Milch hat in den vergangenen Jahren massiv gelitten. Warum eigentlich?

Martin Tschiderer

19. Juni 2019

Gesellschaft

Noch nicht ganz das Gelbe vom Ei

Gelbe vom Ei - <strong>Massenware aus Dotter und Klar</strong><br />
Zwei Milliarden Eier werden jedes Jahr in Öster­reich verspeist. Viele davon kommen von den derzeit 6,8 Millionen hiesigen Legehennen, doch gerade verarbeitete Eier stammen nicht selten aus ausländischer Käfighaltung. - © Getty Images / Sergei Malgavko / TASS

Österreich ist Vorreiter, was Tierschutz in der Eierproduktion betrifft. Doch Intransparenz bei verarbeiteten Eiern und getötete Gockelhühner bleiben Probleme. Ein Blick unter die Schale.

Juliane Fischer

19. Juni 2019

Gesellschaft

Produzenten und Geschwister

Produzenten und Geschwister. "View taken from the heights of Suresnes“ (1856) - © Getty Images / Christophel Fine Art / Universal Images Group

Guten Gewissens Milch trinken, Joghurt löffeln oder Eier essen – geht das überhaupt? Gedanken über die ethischen Aspekte des Konsums tierlicher Lebensmittel.

Michael Rosenberger

19. Juni 2019