Kein Fleisch zu essen, gilt vielen als Königsweg in eine bessere Welt. Immer mehr Menschen sehen aber schon im Genuss von Tierprodukten ein ethisches Problem. Wie böse sind Milch, Eier und Honig? Ein Dossier zum Welttierschutztag.
Heute stehe einer lauten Minderheit, die sich für weniger Fleischkonsum einsetzt, eine leise Mehrheit gegenüber, die den Fleischverzehr immer noch hochhält, sagt der Kulturanthropologe Hirschfelder.
Die Covid-19-Pandemie hat zwar zu noch nie dagewesenen Einschnitten geführt – nicht aber zur Bekämpfung der wahren Ursachen. Ein Gastkommentar von Madeleine Petrovic.
Viele Menschen haben kein Problem mit dem Verzehr eines Tieres – wohl aber mit seinem Tod. Eine Paradoxie, die über das Konsumverhalten noch befeuert wird. Über das kollektive Verdrängen.
Über unseren Teller können wir die Welt gestalten – wenn wir wissen, was darauf landet. Doch genau dieses Wissen wird uns Konsumenten häufig verwehrt. Ein Gastkommentar.
Österreich ist Vorreiter, was Tierschutz in der Eierproduktion betrifft. Doch Intransparenz bei verarbeiteten Eiern und getötete Gockelhühner bleiben Probleme. Ein Blick unter die Schale.
Guten Gewissens Milch trinken, Joghurt löffeln oder Eier essen – geht das überhaupt? Gedanken über die ethischen Aspekte des Konsums tierlicher Lebensmittel.