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Der Klostersekt

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Das Kelleramt des Augu-s tiner-Ch orherren-Stiftes Klosterneuburg erzeugt nicht nur hervorragende Weine, sondern auch Sekte, die dank den verwendeten Grundweinen und sorgfältiger Herstellung in wenig mehr als einem Jahrzehnt einen ausgezeichneten Ruf erwerben konnten.

Eine renommierte Testzeitschrift prüfte 51 Sekt-und Champagnersorten und reihte den Klosterneuburger Sekt, neben einem echten Champagner, unter die vier besten Erzeugnisse ein.

Im Klostersekt des Stiftes Klosterneuburg findet der Konsument den Charakter des Weines wieder. Erzeugt werden ein trockener und ein halbsüßer Klostersekt, auf welche die bei den Champagnern geschätzte Bezeichnung „Blanc de Blancs“ („nur aus weißen Trauben ) zutrifft, und ein

Klostersekt Rose“, für den ein Sankt Laurent Rose als CuvSe (Grundwein) verwendet wird.

Eine Spezialität besonderer Art ist der erste in Klosterneuburg hergestellte Jahrgangs-Sekt, hergestellt aus 1983er Weißburgunder aus stiftlichen Rieden in Klosterneuburg und Kahlenbergerdorf.

Das Stift folgte einer guten Tradition, als es die Ausstattung dem Maler Professor Ernst Fuchs überließ, dessen Pastell „Papa-gena“ auf der Etikette der Flasche prangt.

Jahrgangs-Sekte sind bekanntlich kein beliebig produzierbares Markenprodukt. Der Klostersekt Grande Reserve brut Cuvee Pinot blanc 1983 wird wohl nicht mehr allzu lange auf dem Markt zu finden sein...

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