Schüler servieren für indische Kinder

Werbung
Werbung
Werbung

Der Saal im Austria Trend Hotel Savoyen am Rennweg in Wien ist bis auf den letzten Platz gefüllt, als Karl Markovics bei einem Kulturbrunch die Bühne betritt. Man hätte locker die doppelte Anzahl an Eintrittskarten verkaufen können, heißt es von Seiten der Veranstalter. Auf den ersten Blick ist das alles nichts Außergewöhnliches, ist doch ein Auftritt des preisgekrönten Schauspielers und Regisseurs ein Garant für volle Reihen. Doch am vergangenen Samstag ist im Hotel Savoyen etwas anders gewesen: Das Kommando im Betrieb hatten an diesem Tag nämlich 130 Schüler der Wiener Tourismusschule Bergheidengasse.

Rund ein Jahr und unzählige Freizeitstunden haben die Vorbereitungen für diese Charityveranstaltung in Anspruch genommen. Der Einsatz der Schüler hat - neben der Praxisübung - noch einen anderen Zweck: Der erzielte Erlös von mehr als 30.000 Euro kommt indischen Kindern, die in Steinbrüchen arbeiten müssen, zugute. Das lässt die Schülerinnen und Schüler des Ausbildungszweiges Hotelmanagement jeden Gedanken an die harte Arbeit der vergangenen zwölf Monate vergessen.

Bereits zum fünften Mal hat das Theaterhotel heuer seine Tore geöffnet. Helmut Kuchernig, Hotelmanagementlehrer, hat das Projekt gemeinsam mit dem erst kürzlich verstorbenen Otto Tausig und seinem Entwicklungshilfeklub initiiert. Im Theaterhotel besetzen die Jugendlichen sämtliche Positionen, vom Küchenchef bis zum Bankettdirektor. Die Führungsaufgaben übernehmen die Maturanten. Tatkräftige Unterstützung erhalten sie von rund 120 Schülern der anderen Jahrgänge. Schließlich organisieren die angehenden Hotelmanager Rahmenprogramm und Sponsoren selbst. Lieferanten stellen Obst und Gemüse zur Verfügung, manche unterstützen das Projekt schon seit Jahren. Für die Schüler ist der karitative Einsatz auch eine gute Möglichkeit, Gelerntes in die Praxis umzusetzen und Erfahrungen mitzunehmen. Kontakte zu etlichen Sponsoren, die die Schüler in der Vorbereitung oder im Rahmen der Veranstaltung herstellen, tragen nicht selten zu späteren, fruchtbaren Geschäftsbeziehungen bei.

An diesem Vormittag werden die Gäste nicht nur kulinarisch verwöhnt. So gibt es zum Beispiel eine Schokolade-Probierstraße mit unzähligen Variationen wie Schokoladenkugeln mit Safran. Einen Ohrenschmaus bietet Karl Markovics mit Texten von Alfred Polgar. Der Beifall des Schauspielers gehört den Schülern: "Es ist toll, was hier geleistet wird. Auch die viele Arbeit davor.“ Abgerundet wird der Kulturbrunch durch Darbietungen der Kammersängerin Renate Holm und ihrer Schüler, sowie dem Vokaltrio Brazama.

Mit dem Ende des Kulturbrunches ist der Tag für die Schüler aber noch lange nicht vorbei. Der Nachmittag wird genützt, um den Saal und die Bühne umzubauen. Die Gläser werden gewaschen und frisch poliert, anschließend die Tische neu gedeckt. Denn für den Abend und die ebenfalls ausverkaufte Veranstaltung mit dem Titel "A Tribute to Otto Tausig“ werden wieder 500 Gäste erwartet. Neben Mercedes Echerer und Werner Brix haben das Kollegium Kalksburg und der Überraschungsgast Paul Gulda den Weg auf die Bühne gefunden, ehe das Theaterhotel seine Tore wieder geschlossen hat. Aber nur vorübergehend. Denn für den Geschäftsführer der Austria Trend Hotels, Gerhard Messinger steht schon jetzt fest: "Nächstes Jahr wieder.“

Ein Thema. Viele Standpunkte. Im FURCHE-Navigator weiterlesen.

FURCHE-Navigator Vorschau
Werbung
Werbung
Werbung