Prädikat: Besonders wertvoll

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Ruländer Beerenauslese, Traumwerte, aus dem großen (größten) Jahrgang 1995, jetzt im Angebot, um nur e 5! Es ist zum Verzweifeln! Österreich erzeugt die mit Abstand besten Süßweine der Welt, aber die Winzer bleiben großteils auf ihren Schätzen sitzen. Ein Grund dafür ist das inflationäre Auftreten des Edelpilzes Botrytis cinerea. Vor allem rund um den Neusiedlersee nistet sich die Edelfäule regelmäßig in den Weingärten ein und durchlöchert die Beerenhaut. Wasser tritt aus der Beere, der Zucker konzentriert sich. Ganze Weingärten mit rosinenartig geschrumpften Beeren sind für unsere Winzer der Normalzustand. Anderswo senden alle TV-Sender live und direkt vom Weinstock, sollte sich auch nur eine einzige botrytisbefallene Beere zeigen. Österreichs Prädikatsweine werden nach dem Zuckeranteil im unvergorenen Traubenmost bezeichnet. Eine Spätlese weist ein 19%igen Zuckeranteil auf, die Auslese 21%, auf 25% bringen es Eis-, Stroh-, Schilfwein und die Beerenauslese, der Ausbruch auf 27% und die Trockenbeerenauslese auf mindestens zuckersüße 30%. Wieviel davon im vergorenen Wein als Zuckerrest erhalten bleibt, entnehmen Sie am besten dem Etikett: "halbtrocken" steht für einen Restzuckergehalt zwischen 9 und 12 Gramm je Liter, "lieblich" gilt bis 45 g und "süß" für alles ab 45 g. Als Aperitif oder Meditationswein, zu Blau- und Grünkulturkäse und natürlich zu allen Desserts - her mit dem süßen Nektar.

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