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Kulinarischer Ratgeber

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Die Sektion Fremdenverkehr der Handelskammer Niederösterreich hat auch in diesem Jahr ihren „Kulinarischen Ratgeber für Niederösterreich“ herausgegeben, der 337 niederösterreichische Gaststätten anführt, die drei Bedingungen erfüllen: gute Küche, aufmerksame Bedienung und ansprechende Ausstattung der Gasträume. Im einzelnen werden bei jeder Gaststätte neben der Adresse der Ruhetag sowie einzelne Speisen, häufig Spezialitäten, samt Preisen aus der Speisekarte des betreffenden Betriebes angegeben.

Blättert man den „Kulinarischen Ratgeber für Niederösterreich“ durch, so imponiert die Fülle und Reichhaltigkeit des Gebotenen. Die Back- und Brathendeln treten allmählich in den Hintergrund. Es werden immer mehr Wildgerichte angeboten, Rehschlöget mit Knödel und Preiselbeeren, gespickte Hasen in Wildsauce mit Knödel um 25 Schilling, Rehfilet nach Försterinnen-Art, feines Wildragout und in Klosterneuburg ein Wildschwein vom Spieß, aber auch ganz vornehme Wildgerichte wie Wildschwein nach Madame Lacroix mit Senf, Früchten und Ingwerreis in Langen- lebarn. '

Scharfe Sachen, wie Pußtaschnitzel, Zigeunerspieß, Teufelsbraten, serbische Schweinskoteletts, Zjgeunerrostbraten und Pfeffersteaks, werden häufig angeboten. Auch Fische scheinen sehr gefragt zu sein. Es gibt Forellen, Karpfen, Hecht, Wels, Fogosčh und Goldbarsch gekocht, gebraten, gebacken und auf serbische oder Triestiner Art zubereitet. Für besondere

Feinschmecker hält der Kulinarische Ratgeber Schollenfilet ä la Orly, Seezungenfilet Join- ville, Haifisch-Schnitzel, gebackene Scampi mit Sauce tartare und gebackene Froschschenkel bereit.

Die niederösterreichischen Gaststätten wollen jeden Wunsch erfüllen; sie vernachlässigen aber deshalb nicht die alten urwüchsigen Gerichte, wie Bratwürstel und Biunzen mit Kraut und gerösteten Kartoffeln, Bauernschmaus, Hausgeselchtes und Schweinsstelzen.

Im Waldviertel gibt es Sehweinsbraten mit Waldviertier Knödel und Waldviertier Saumeisen mit Sauerkraut. Traditionsgebunden sind auch der Miilirahmstrudel im Wienerwald — insbesondere um Breitenfurt — der Ybbstaler Schafkäse und die Schwarzwurzen mit Kren im Ybbs- und Erlauftal. Zu den alten österreichischen Spezialitäten zählen auch der Tafelspitz, das Beinfleisch oder ein gespicktes Rahmherz mit Reis. Der Vöslauer Rindsbraten ist natürlich in Weinsauce zubereitet, dazu wenden Nudeln serviert. An originellen und phantasievollen Bezeichnungen fehlt es nicht. So kann man sich in Hohenberg einen „Lustigen Bosniaken“ mit Pommes frites und rotem Paprikasaiat bestellen, in Wiener Neustadt eine „Indianerbrust mit Mandelreis“, in Groß-Enzersdorf eine „Schweinsjungfer in Blätterteig mit Sauce Madeira“, beim „Goldenen Löwen“ in Neunkirchen bekommt man einen „Bürgermeisterspieß“ und in Winzendorf an der Schneebergbahn gar einen „Hausdrachen garniert“ um 28 Schilling.

Die Werbeaktion der Handelskammer Niederösterreich unter dem Titel „Die warme Mehlspeise aus Großmutters Kochbuch" hat bei den niederösterreichischen Gastwirten ein starkes Echo gefunden. 37 niederösterreichi- sche Gaststätten — sie sind gesondert angeführt — haben sich verpflichtet, zumindest an jedem Donnerstag und Freitag warme Mehlspeisen zu führen. Da gibt es neben Topfenpalatschinken, Germknödel, Topfenknödel mit Zwetschkenröster, Kaiserschmarren mit Kompott, Scheiterhaufen und Omeletten aller Art, auch Puchberger Rahmdalken, Spritzkrapfen, Cognac-Palatschinken, steirische Krapfen und den Gumpoldskirchner Schmerstrudei. Eine Gaststätte in Hainburg, nicht weit von der tschechoslowakischen Grenze, bietet original böhmische Mehlspeisen an, wie Škubanky, Hanhkė vdolky und Svestkovė-knedliiki.

In Baden bei Wien und in Puchberg am Schneeberg werden Diätmenüs verabreicht.

Der „Kulinarische Ratgeber für Niederösterreich 1968“ ist bei der Sektion Fremdenverkehr der Handelskammer Niederösterreich, 1014 Wien I, Herrengasse 10, Telephon 63 66 91, Klappe 264 (bitte durchwühlen), im Niederösterreichischen Landesreisebüro, Wien I, Heidenschuß 2, aber auch bei vielen Tankstellen kostenlos erhältlich.

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