Mr. Smith, Broadway 212, New York, trinkt gerne Wein. In seiner Stammvinothek besorgt er sich Tropfen aus dem Chianti, aus Rioja, Bordeaux... Da weiß er "garantiert", was er hat. Schließlich steht ja auf der Halsschleife oder am Etikett DOCG, DOCa oder AC: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (also gar mit doppelter Sicherheit), Denominación de Origen Calificada, Appellation Contrôlée.
Ganz anders die Österreicher, jedes Mal ein Blindflug für Gaumen und Nase! Zwar findet Mr. Smith den Grünen Veltliner faszinierend, aber wie muss denn der eigentlich schmecken? Unglaublich konzentriert, wie dieser "Smaragd", fröhlich beschwingt wie dieser "Sommerwein" oder voll süßer Finesse wie diese Trockenbeerenauslese? Mr. Smith, frohe Botschaft aus Wien: Wir arbeiten an ihrem Problem! DAC steht für Districtus Austriae Controllatus, für eine garantierte Herkunft und einen genau definierten Geschmack. Als erste haben sich die Winzer des größten heimischen Weinbaugebietes zusammengerauft. Unter der DAC Weinviertel kommt ab 1. März in die Flasche: ein Grüner Veltliner mit "hell- bis gelbgrüner Erscheinung, dem typischen Sortenbukett, sowie dem fruchtig-pfeffrigen Geschmack". Nicht erwünscht sind Holznoten (wie sie der Ausbau im Barrique mit sich bringt) und Alkohollastigkeit. Aber mindestens 12 Vol.% erwartet sich die gestrenge DAC-Kostkommission schon.
Premiere der Weinviertel DAC mit 130 Winzern: 26. 2. 2003, 17-22 Uhr Halle E im MQ, Museumsplatz 1070 Wien, Eintritt: e 12,- Infos ÖWM: 01/503 92 67 - 0
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