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Der Bio-Zug rattert mit zunehmender Geschwindigkeit durch die Rieden Österreichs. Und (fast) jeder Weinhauer will da noch schnell mit, und wenn's nur am Trittbrett ist! Große Weingüter, bekannte Namen vom Schlage eines Sepp Moser oder Fred Loimer sind mitten in der Umstellung oder haben diese schon hinter sich. Eine durchaus gesunde Entwicklung in einer Weinwelt, die zunehmend geprägt ist von industrieller Produktion, Aromazusätzen, Farbstoffen, Tannin in Pulverform, konzentrierten oder verwässerten weinähnlichen Safterln. Trotzdem Vorsicht - Biowein ist nur dann echt, wenn er aus einem zertifizierten Betrieb stammt.

Treffpunkt all dieser amtlich bestätigten Biowinzer war auch heuer wieder die BioFach in Nürnberg. Zum dazugehörigen "International Wine Award" waren dann 1129 Flaschen aus 13 Ländern zur Probe angestellt. Österreich schlug ordentlich zu: 24-mal Silber, 18-mal Gold und 2-mal großes Gold, die höchste Auszeichnung.

Im Detail. Unsere Megagoldies waren diesmal Hans Artner aus Göttlesbrunn ( www.bioartner.at) mit seinem 2004 Roesler und Waltraud Steindl ( www.weinsteindl.at) aus Purbach mit ihrem 2005er Chardonnay. Die Jury kam zu folgendem Spruch: "Ein moderner, klar definierter Chardonnay, mit frisch-fruchtigem Charme und cremig-weicher Struktur, gelbe Birne, grüne Banane und reifer Apfel paaren sich mit zart buttrigen Noten ..." Seit 27 (!) Jahren zertifiziert, verstehen die Steindls offenbar ihr Geschäft: der Gewürztraminer räumte Gold ab, die Rotweincuvée aus Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon Silber.

Wer trug sich noch in die roten Siegerlisten ein? Josef Lang ( www.weingut-biohoflang.at) mit einer 2005er Cuvée aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon, Anton Groiß (02955/70410) mit Zweigelt und Johannes Graf ( www.weinbau-graf.at) mit Blauem Portugieser.

Unsere Weißweinstars außer den schon zitierten: Werner Michlits ( www.meinklang.at), DI Ilse Maier ( www.geyerhof.at), Toni Söllner ( www.weingut-soellner.at), Walpurga Harm (02739/7214), Willi Weber (02959/3266) und noch ein Willi, Biohof Pratsch (025 74/8396). Den besten Bio-Riesling Österreichs kelterte ein Weinviertler: Hermann Hofer ( www.weingut-hofer.at).

Ein kräftiges, absolut gesundes Prost!

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