Aufi, auf'n Leithaberg!

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Mineralik, Terroir, Säure, Eigenständigkeit an Stelle von Power, schnapsgleichen Alkoholwerten und Holzbomben - die Gruppe "Leithaberg" hat sich Großes vorgenommen!

Serie 2005 Weiss

Zur absoluten Spitze gehören die folgenden Weine.

Pasler (E13,-): der vielleicht komplexeste Wein, kräftige Stilistik, glyzerinig, elegantes Holz, groß.

Nittnaus (E16,-): ein 2004er, festfleischig, kräftiges Toasting im Einklang mit viel Schmelz, Finesse, Potenzial.

Hartl (E12,-): eine Granate, aber keinesfalls plump, sondern voller Nuancen, nach überreifem Steinobst, Mandarinenschale, kompakt.

Braunstein (E12,-): frische Nase, erinnert an Sauvignon blanc, köstliche Pikanz, kaum Holz, leichtfüßig (bei 13 Vol.% Alkohol).

Prieler (E12,-): galsklarer Duft nach grünem Apfel, etwas Minze, feingliedrig dann am Gaumen, lebendig, zeigt Rasse und mineralische Säure.

Liegenfeld (E10,-): zeigt nachhaltig auf, was Veltliner auf dem richtigen Boden vermag! Eine Spur Eiche und Rauch im Duft, am Gaumen Zitrusreste, Pfefferl, deutlicher Sortencharakter, kräftiger Körper, kräftige Säure. In unserem Wertungssystem (max. 5 Sterne) eine Spur schwächer, also einen halben bis einen Stern unter den Tops anzusiedeln:

Tinhof (E12,-): etwas CO2, im Duft burgundisch, feine Eiche und Bienenwachs, weich, mittelgewichtig, lebendige Säure, harmonisch.

Gmeiner (E10,-): leichte Bonbonnoten im Duft, am Gaumen feste Struktur, dezenter Vanilleton, Säurebiss.

Leberl (E11,-): zeigt sich ziemlich verhalten in der Nase, Ananas und feines Holz, geht dann aber mit Luft sehr schön auf, am Gaumen noch etwas zurückhaltend, muss erst zusammenwachsen.

Schwarz/Kloster am Spitz (E10,-): ungemein intensiv im Duft, süß, reife Birne, im Mund üppig, weich, schon sehr trinkfertig.

Nehrer (E10,70): tropische Fruchtnoten, dezentes Eichenflair, am Gaumen reich, füllig, dabei aber fein mineralisch.

Sommer (E10,-): einmal mehr Veltliner, der in diesem Fall etwas an Riesling erinnert - Marille und Apelsaft, cremig, mit reifer Säure ausbalanciert.

Erbhof Bayer (E10,-): Kräuterwürze, florale Anklänge, am Gaumen charmant, seidige Textur, lässt am Gaumen etwas nach - zuwarten.

Mariell (E10,-): buttrige Nase, rauchig, auch am Gaumen dominiert das Holz über die Frucht, gute Anlagen, noch zu jung.

Verein Leithaberg, Johannesstr. 25, 7082 Donnerskirchen, wein@leithaberg.at, www.leithaberg.at, Tel. 0650/59 18 908, Fax 02682/63 0 25

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