VinziRastAmLand - © Foto: Martin Steiger

Die "VinziRast am Land": Ein Ort zum Wachsen

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Mayerling 1 war einst eine Pilgerstätte für Feinschmecker. Dort kochte Haubenkoch Hanner auf. Heute betreibt die „VinziRast am Land“ dort eine biologische Landwirtschaft mit Beherbergungsbetrieb und Hofladen.

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Mayerling 1 war einst eine Pilgerstätte für Feinschmecker. Dort kochte Haubenkoch Hanner auf. Heute betreibt die „VinziRast am Land“ dort eine biologische Landwirtschaft mit Beherbergungsbetrieb und Hofladen.

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„Diese Tomaten sind Scheiße, sie stehen alle nicht.“ Karl* hockt über den Töpfen mit den Setzlingen in einem Plastikuntersetzer. Es ist heiß, er hat sein Kapperl tief ins Gesicht gezogen, ein bandagiertes Knie und ärgert sich. Jemand hat vergessen, die Pflanzen auseinanderzurücken. Nun versucht er, die geknickten Stängel mit einem Stecken aufzurichten. „Der Wind kann sie leicht brechen.“ Paradeiser müssen weniger Energie aufbringen, wenn sie einander stützen. Sie sind dann aber nicht stark genug, um allein zu stehen. Damit sie das wieder schaffen, braucht es jemanden, der sie wieder aufrichtet. Wie die Menschen.

Bunter Haufen

Die „VinziRast am Land“ steht allen offen, die den Boden unter den Füßen verloren haben und eine schützende Gemeinschaft gut brauchen können. Neun wohnen derzeit hier, acht Männer, eine Frau, drei Nationen ‒ ein bunter Haufen. Im Mai war Eröffnung, sie sind schon zusammengewachsen. „Wir können selbst bestimmen, wen wir aufnehmen“, sagt Irina Baumgartner, die Leiterin. „Alkohol ist grundsätzlich kein Problem. Entscheidend ist, was das Individuum und was die Gruppe tragen kann.“ Das erfordert fast noch mehr Feingefühl.

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